dimanche 30 novembre 2014

Распродажа термобелья

Сабж.

Для тех, кого нет в ФБ: магазин http://termtorg.ru сворачивается и распродаётся. Чтобы получить скидос 50% от розничной цены нужно назвать пароль "Операция: С новым годом!" (лично продавцу или в примечании к заказу в интернет-магазине).




Опрос для мужчин 20-46г по средствам для бритья – 2000р

Приглашаю мужчин на опрос по средствам для бритья .

Продолжительность 3 часа. Вознаграждение 2000р.( запасные 700р). Не участие в опросах 6 мес.

8 декабря 14.00 – мужчины 26-30л.

8 декабря 18.00 – мужчины 20-30л.

9 декабря 14.30 – мужчины 41-46л.

9 декабря 18.00 – мужчины 41-46л.

10 декабря 10.30 – мужчины 34-38л.

Запись по почте alena11881@yandex.ru – пишите полную информацию о себе :

1. тема письма – Бритье

2. ФИО

3. возраст

4. тел моб. и дом.

5. образование

5. где и кем работаете - должность и сфера деятельности

6. какими средствами и марками для бритья и после бритья пользуетесь

8. где были на опросах за последние 6 мес. и куда записаны




Интервью с руководителем ГРУ ДНР генералом Петровским

30.11.2014





















Петровский Сергей Николаевич, он же «Хмурый», он же — «Плохой солдат» встретился с военкором Информационного корпуса и дал эксклюзивное интервью. Никогда прежде он не встречался с журналистами и не давал комментарии. Но для нас Сергей Николаевич открыл все карты той интриги, которую затеял против него Ходаковский. И как бонус, поведал о том, где он был до начала войны, какие операции провел и что значит для него Донбасс.



Меня встречали на КПП. Дежурный провёл меня в приёмную, и на встречу вышел САМ. Я представляла известного генерала немного другим. Сергей Николаевич галантно пригласил меня пройти в кабинет. Я огляделась: кабинет был просторным, но уютным. Настроиться на деловой разговор оказалось делом сложным: постоянные звонки по телефону, вопросы по каким-то административным делам и т.д… Кто-то вошёл, вышел, заглянул, позвонил. Но, в итоге, разговор состоялся. И рассказчик из Сергея Николаевича замечательный.






Корреспондент: – Кто повлиял на Ваше решение пойти в военные и стать именно разведчиком? Может быть, какой-то великий полководец или легендарный разведчик?



Сергей Петровский: – На самом деле, я мечтал стать историком.




Кор.: – Вам нравилась история?



С.П.: – История и языки. Пока я выбирал кем стать – историком или переводчиком, в нашем классе все тринадцать мальчиков решили пойти на “ха-ха” и поступать в военное училище. Семь из нас не прошли комиссию по состоянию здоровья, а из оставшихся шести – я один поступил в военное училище. Я, который меньше всего этого хотел.



После училища я попал сразу же в Центр подготовки в Средней Азии и после шести месяцев, в декабре 1984 года был направлен в Афганистан на должность заместителя командира развед. роты. Буквально через год стал её командиром.




Кор.: – Вы в Афганистане получали ранения?



С.П.: – Да, дважды ранен, контужен. Это в Афганистане. А всего у меня в итоге восемь ранений.



По поводу моего героя – на самом деле, их очень много. В-первую очередь – это Илья Григорьевич Старинов, так называемый дедушка Советского спецназа. Это человек, который и развязал всю эту минную войну в годы Второй мировой, диверсионную деятельность. Который взорвал штаб немецкой дивизии в Харькове. О его подвигах могу долго рассказывать. Это легендарный человек, который изобрёл большинство управляемых мин и фугасов, используемых до сих пор. Это один из моих героев, но их много.




Кор.: – Вы потомственный военный?



С.П.: – Нет, конечно, нет. Отец – инженер, мать – врач. Мой дедушка был снайпером, Героем Советского Союза, похоронен здесь, в Донецке. Здесь у меня похоронены и мать, и отец, и бабушка… Да, я родился и вырос здесь, в Донецкой области. Это моя родина.


Сергей Николаевич подошёл к карте и стал показывать места своей прошлой довоенной жизни: здесь у меня была дача. Вот здесь я часто бывал… Его палец застыл на карте и сорвался вниз – опять кто-то вошел и отвлёк генерала срочным вопросом. Сергей Николаевич присел, закурил и мы продолжили.



С.П.: – Я уроженец Донбасса, что бы сейчас там ни говорили, что тут сейчас в основном “варяги” и так далее. Год назад я похоронил маму здесь, в городе Донецке. И со стороны отца родители покоятся тоже в этой земле.




Кор.: – Помимо службы в Афганистане, в каких ещё горячих точках Вам приходилось воевать?



С.П.: – Северная Осетия в начале 90-х, Первая Чеченская, Вторая Чеченская… В общем, эта война у меня уже девятая. Я ушёл в запас в апреле этого года по достижению предельного возраста в звании Гвардии полковник. После увольнения собирался вернуться домой в Донецк, потому что он мне больше нравится, чем Ростов, в котором я проживал последнее время. Но никогда не думал, что моё возвращение произойдёт на танке…



Я созвонился с Игорем Ивановичем Стрелковым, который на тот момент находился уже в Славянске. В своё время я два года с ним совместно служил в Чечне, в Грозном. И прибыл к нему на должность заместителя Командующего армией ДНР.




Кор.: – И с чего вы начинали в Славянске?



С.П.: – Первое мероприятие, которое я провёл, – это стравливание двух блокпостов украинских войск (95-я аэромобильная бригада). Я создал первую тройку из местных ополченцев. Первое, что необходимо для разведки – это желание служить в разведке, второе – это обучение.



В 2 часа ночи мы по ложбинке проползли на линию между этими двумя блокпостами, одновременно открыли огонь в две стороны и уползли. А они между собой ещё четыре часа воевали. В итоге, у них несколько раненых, плюс на одном их блокпостов уничтожили собственный Хаммер.




Кор.: – А вы всё это наблюдали?



С.П.: – Ну конечно! Как же я мог отказать себе в удовольствии? После этого я начал формировать первую роту спецназа, параллельно начал создавать агентурный аппарат. И, конечно, май месяц был очень тяжёлым в том плане, что нужно было создавать первую роту спецназа, обучать её, проводить, как командиру роты и группы, диверсионные мероприятия, одновременно принимать сообщения от агентуры, обобщать это всё и принимать соответствующие решения.



Разведотдел на тот момент находился в Краматорске, и хотя бы раз в два дня я должен был ездить в Славянск к Игорю Ивановичу, докладывать об обстановке и скоординировать наши действия. И в то же время я должен был съездить хотя бы раз в неделю в Донецк для взаимодействия с вновь созданным батальоном Кальмиусом. Командир Кальмиуса – Атаман Иванович (позывной) и Захарченко объявили о том, что они переходят под командование Игоря Ивановича Стрелкова. А ещё раз в неделю нужно было съездить в Горловку к Игорю Николаевичу Безлеру для взаимодействия. И я понял, что один всё это не вытяну. Через месяц я был истощён и физически, и морально.



Тогда я начал подбирать себе людей, которые собственно сейчас и возглавляют все управления ГРУ ДНР. Знаете, я пошёл по принципу комплектования Секретной службы Великобритании в 1940 году. У них в годы Второй мировой войны была сильнейшая в мире разведслужба.



Так вот, они в 1940-м году пошли по следующему принципу: они не стали набирать в эту службу офицеров, а её костяк составили именно интеллектуалы. Это профессоры, доценты, математики, историки, филологи, что, собственно, и позволило им создать мощнейшую службу, которая в итоге дала всем фору.



Я пошел по тому же пути: подбирал людей независимо от того, служили ли они вообще в армии. Если с контрразведкой мне было проще – туда я подобрал тех, кто проходил службу в Управлении борьбы с организованной преступностью. То в Управление агентурной разведки я подобрал тех людей, которые, собственно, были связаны с аналитическим мышлением: это преподаватели ВУЗов, это, как ни странно звучит, судьи с многолетним опытом работы. И люди, которые связаны с компьютерными технологиями.




Кор.: – А эти люди за это время Вас не подводили?



С.П.: – Нет, никогда. Говорят, что 99% успеха – это умение подобрать кадры. И я до сих пор их подбираю.



Допустим, ополченец с позывным Зима – это российский доброволец, который прибыл сюда оказывать помощь народу ДНР в борьбе против Киевской хунты. Его взяли и поставили нести службу на блокпост с карабином, где я его и увидел.




Кор.: – Чем он привлёк Ваше внимание?



С.П.: – Оказалось, что этот человек в прошлой жизни преподаватель МГИМО, знает пять языков, блестящий аналитик. Я посчитал преступлением подобным образом использовать такой интеллектуальный запас, понимаете? Сейчас он такие аналитические выкладки делает – это просто немыслимо!

Нужно подбирать, нужно искать, нужно общаться с людьми…




Кор.: – Вы начинали с трёх человек, и сколько сейчас людей служит в вашем Управлении?



С.П.: – В настоящий момент, если считать Спецназ, подразделение агентурной разведки, подразделение обеспечения – до тысячи человек.



Но из них львиную долю составляет Спецназ. Плюс у меня Эскадрилья беспилотников, которые я сам заказываю в Москве. Они (беспилотники) сейчас нам сильно помогают и для разведки, и для корректировки огня артиллерии.




Кор.: – Ещё вопрос по кадрам: у вас женщины служат?



С.П.: – Да, всего 14 женщин. Санинструкторы и повара, ну и в канцелярии. Здесь нет никого по принципу любовниц и тому подобное, потому что я категорический противник, чтобы на рабочем месте этим кто-то занимался. Для меня это очень мерзко! Хочешь строить какие-то отношения – пожалуйста, но где-то там, за пределами организации, а так – нет. Я ещё допускаю, когда официальные жёны находятся в штате подразделения…



Хотя у меня нет никого, чьи бы жёны здесь служили. Невесты есть, но человек выйдет замуж и покинет это место работы.




Кор.: – Сейчас в Ваши обязанности после Выборов нового руководства Республики вам добавили помимо разведки ещё и функции полиции?



С.П.: – Нет, нет. Просто если Глава государства посчитал, что эту задачу быстрее и эффективнее выполнят мои люди, то я выполняю его распоряжение. Я – офицер, я привык выполнять приказы и распоряжения, если они не несут какого-либо преступления.




Звонок прерывает интервью и продолжаем дальше.



С.П.: – Собственно, что произошло: пожаловались люди, которые находятся в Донецке. Предприниматели на рынке Континент принесли коллективные жалобы к А.В. Захарченко на то, что директор этого рынка, оказывается, работает от воров, от уголовников, вплоть до того, что берет непомерные налоги. Отключил всем свет на рынке, издевается и изгаляется над людьми. Мне была поставлена задача задержать его и его охрану, мои люди это выполнили. После того, как задача была выполнена, туда подъехали представители «Востока», так называемая «Осетинская группировка», которая почему-то решила, что имеет полное право куда-то вмешиваться, позвонили мне, сказали мне, что это наши люди. Очевидно, что они его крышуют, этого самого директора.




Кор.: – То есть, они не просто проезжали мимо?



С.П.: – Нет, они блокировали мою группу, которая осуществляла задержание. Затем, позвонили мне и потребовали отпустить их людей, я сказал: «Я осуществляю приказ Главы государства, и приказ будет выполнен, а Вы что хотите?». В ответ: «Мы не уйдем отсюда, пока наших людей не выпустят». Я ответил: «Хорошо, ждите в гости спецназ». Мои приехали, и те товарищи начали стрелять под ноги моим людям.




Кор.: – То есть, они первые открыли огонь?



С.П.: – Да, соответственно, как это обычно всегда бывает, мои их аккуратненько уронили, ни одного раненого там не было, как они говорят о двух раненых, ложь. Они были задержаны и переданы Военной полиции. После этого ко мне приехал заместитель Ходаковского (позывной «Сан-Саныч») и попросил, причем здесь сидело четыре человека свидетелей, гражданские лица, дословно: «Сергей Николаевич, наши люди были не правы, они не могли вмешиваться, пожалуйста, отпустите Заура и его людей. Оружие можете оставить себе, чтобы завтра, когда они к нам придут, мы их спросили: «а где ваше оружие, зачем вы туда лезли?». После этого я дал команду Начальнику Военной полиции, чтобы их передали Сан-Санычу.



Проходит 3 часа, опять ко мне приезжает Сан-Саныч и говорит: «Мы тут с Александром Сергеевичем Ходаковским подумали-подумали, так будет неправильно, оружие тоже надо отдать». Я говорю: «Вот вы мне ответьте, вы вместе с Александром Сергеевичем мужчины или проститутки в итоге? Ведь ты же меня три часа назад при свидетелях, о чем просил?». «Ну вот, мы решили, что это будет неправильно». «Нет, принципиально не отдам». На следующий день появляется интервью Заура о том, что они давно воюют, с мая месяца. О том, что они, якобы проезжали мимо, и так далее и тому подобное. Затем, появляется интервью товарища Ходаковского о том, что моя организация является незаконным вооруженным формированием, она сейчас не в штате Министерства обороны, а вот отдельная бригада «Восток» сейчас в штате. Вот здесь он несколько слукавил, «Восток» тоже не в штате.




Кор.: – А как же Ходаковский?



С.П.: – Сам Ходаковский сейчас себе выторговал должность Секретаря Совета безопасности, перед этим он долго торговался, то подчинялся Игорю Ивановичу Стрелкову, то не подчинялся, то потом он подчинялся Захарченко, то не подчинялся. Затем он начал всем объявлять, что «Восток» это будет Антитеррористический центр (АТЦ), отдельная организация, не понимая элементарных вещей. Во-первых, АТЦ всегда существует в составе ФСБ, МГБ и так далее. Во-вторых, на каком основании ему из обычной пехоты, коей является батальон «Восток», кто-то будет создавать АТЦ?! В-третьих, товарищ Ходаковский спутал АТЦ с ССО (Силами Специальных операций), как это по аналогии существует в Российской Федерации.




Кор.: – Может, он не спутал, а просто не знал?



С.П.: – Может, спутал, может, ему так и хотелось.




Телефонный звонок и продолжаем дальше.



Хотел бы я, чтобы эта отдельная структура состояла из «Востока»? То есть, все те лица, которые подчиняются непосредственно Главе государства, которые должны пройти соответствующую подготовку, а самое главное, в ком он не должен сомневаться. После это пошел разговор, что «Восток» все-таки будет бригадой в составе Министерства обороны, но будет!



Если Александр Сергеевич начал говорить юридическими терминами, то я отвечу также юридическими терминами. С одной стороны –Разведуправление Министерства обороны ДНР, которое юридически до сих пор находится в штате Министерства обороны, никто его оттуда не выводил, и я выполнял приказ Главы государства. С другой стороны – настоящая ОПГ, потому что бригада «Восток» до сих пор не находится в штате Министерства обороны. Я знаю первую славянскую бригаду, знаю вторую, созданную на основе «Оплота», третью, созданную в Горловке, а бригаду «Восток», чтобы находилась в корпуса Народной милиции, я пока не знаю.




Кор.: – На каком основании они тогда ходят с оружием?



С.П.: – Александр Сергеевич сам же говорил: «А вот они у меня такие, осетины, они привыкли, что в мае и июне, когда не было тут еще полиции, они поддерживали тут порядок». На самом деле, они все это тут крышевали, но на этом еще остановимся дальше. А сейчас остановимся на Александре Сергеевиче, чем, собственно, он у нас тут отличился? Изначально, когда он уговаривал при первом штурме СБУ и ОГА штурмующих не штурмовать. Говорил: «Давайте разойдемся, Україна єдина» и так далее. Это могут подтвердить несколько человек, которые тут еще с тех времен находятся, которые принимали в этом участие. А далее в августе он дал интервью, где он говорил, что он за єдину Україну. Далее, он дал интервью, что нужно пропускать грузы в аэропорт, которые никто не контролирует, а там могут вести как продовольствие, так и боеприпасы. Это очень странные высказывания, если не сказать больше. Не понятно, на чью мельницу он льет воду такими выступлениями, и у меня такое ощущение, что с каждым его интервью на политические темы, он то ли в себе запутывается, то ли раскрывает свою истинную сущность.



Теперь возьмем Александра Сергеевича, как полководца. Им проведено всего лишь две операции – это 26 мая в аэропорту Донецка.




Кор.: – Это когда был расстрелян КАМАЗ с ранеными?



С.П.: – КАМАЗ был уже на отходе, а было полное отсутствие организации, начиная, в лучшем случае, от бестолковости и заканчивая, в худшем, до подставы и предательства русских добровольцев. Страшные жертвы. Ужасно, что там было… Ну, не буду об этом, это и так везде есть.




Кор.: – Матери погибших так и считают?!



С.П.: – Там во всем вина именно Ходаковского, больше некого винить. Он за это отвечал, он это организовывал и в итоге все это просрал.



И вторая величайшая операция, это 5 июня. «Попытка взятия КПП Мариновка», когда цель не была достигнута – это раз, потеряли людей – это два. И около 80 человек вышли на территорию России, тем самым, подставив Россию, показали, что Россия помогает, а на тот момент ничего такого так явно не было показано. Вот те две великие операции, после которых Александр Сергеевич от военного командования практически устранился и стал в основном политической фигурой, одновременно являясь в то время Министром госбезопасности ДНР. И как-то его движения на посту Министра Госбезопасности себя никак не проявили, он даже за несколько месяцев не удосужился сформировать МГБ, то есть, он одновременно и командир «Востока», и Министр госбезопасности. Но аппарат не формируется, ничего не делается, абсолютно ничего!




Кор.: – А как же Министерство?



С.П.: – Да какой там, даже здание под Министерство не было подготовлено. Абсолютно ничего не делалось, то есть, мы надуваем щеки, мы ходим, мы Министр госбезопасности, на самом деле, мы все министерство в одном лице.


Кор.: – И без штата?



СП.: – Да, абсолютно, ни одного человека у него не было. И когда в конце июля, начале августа встал вопрос: «Вы все-таки создаете МГБ или отодвигаете это?». В ответ мы обиженно написал рапорт «об отставке», получив очередную строку в свою биографию: «несколько месяцев был Министром госбезопасности в Донецкой Народной Республике».




О самом батальоне «Восток»



У них 2 000 личного состава. Они пережили в июле, когда от них откололась и ушла часть лс, когда увидела, что люди приходят для того чтобы воевать, а не заниматься отжимом и крышеванием.



Допустим, где все это время героически воевал батальон «Восток»? Сразу говорю, я не противопоставляю ни Оплот, ни славянцев, ни Кальмиус, потому что сразу после выхода сюда, честь им и хвала, Оплот принимал участие во всех боевых операциях, это и Степановка, и Мариновка, и Дибровка, и Шахтерск, и Иловайск. Кальмиус тоже во всех этих операциях принимал участие. Захарченко при Кожевне даже был ранен. А к Востоку у меня интересное отношение в этом плане, такое ощущение, что Восток видит своей задачей только оборонять рынки на территории города Донецка.




Кор.: – Возвращение 90-х?



С.П.: – Да, возвращение 90-х. И именно города Донецка. Потому что, когда нужно было куда-то выдвигаться, имея в подчинении 1 000 человек (в том же августе), им Игорь Иванович Стрелков ставил задачу, а они «не=не, мы не пойдем, мы не хотим идти туда воевать».




Кор.: – Получается, что так можно было ответить Министру обороны?



С.П.: – Получается что так. Была единственная ситуация, когда я шел на Степановку, перед крушением Боинга, мне позвонил Ходаковский, почему-то не Игорь Ивановичу, а мне, и сказал: «Если вам нужно, можете взять у меня 3-4 танка». И я взял, потому что мне это было нужно.



Вторая ситуация, конечно, низко голову склоняю, это когда 20 человек из Востока обороняли Саур-Могилу. Это, действительно, Люди с большой буквы, которые даже несколько раз вызывали огонь артиллерии на себя, когда танки были на склонах. Но опять в августе было принято решение, что Саур-Могилу они оставляют, так как они устали, не те люди, которые там погибали, а командование «Востока» устало и приказало оставить Саур-Могилу.




Кор.: – Самостоятельно?



С.П.: – Да, так решил товарищ Ходаковский. Теперь берем, где еще кроме Саур-Могилы, воевал Восток, по пунктам:



Карловка – оставили;



Пески – оставили;



Авдеевка – оставили.



Вот эта жопа, извините, в настоящий момент мы будем говорить своими словами, – это последствия героической деятельности Востока.




Кор.: – А Ясиноватая?



С.П.: – Ясиноватую они не оставили, потому что с ними был мой отряд спецназа.




Кор.: – То есть Ваш отряд не дал оставить?



С.П.: – Нет, не так. Я разделил командование Востока и самих людей, которые там находятся. Вот почему очень большое количество ушло к Бесу в Горловку, потому что люди пришли сюда воевать, а их заставляли заниматься крышеванием. Поэтому они и ушли.




Кор.: – То есть, это правда, когда ребята добровольцы, возвращаясь в Россию, говорили: «мы ехали туда воевать, а там другое».



С.П.: – Поэтому я и говорю, что когда подняли вопрос об осетинах, пытались туда внести националистическую ноту – это неправда, я ко всем нациям отношусь одинаково, я сужу о человеке по его действиям, а не по его национальности. Зато мне интересно, чтобы сказали земляки товарища Заура, если бы узнали, что он на фронт практически не выезжал, что он занимается крышеванием публичных домов.


Кор.: – Здесь, в Донецке?



С.П.: – Да, здесь, в Донецке. Подпольные публичные дома, как и везде. Так же, когда открылось заведение «Дом синоптиков», товарищ Заур приехал и сказал: «Я теперь ваша крыша». Вот так себя здесь ведет их земляк, и этому есть все подтверждения. Можно сейчас набрать номер и вызвать любую девочку, и она подтвердит, что ее заведение крышует товарищ Заур.




Кор.: – И его никто не может остановить?



С.П.: – А кто-то пытается? И субботники, знаете, как в 90-х было для своих, этот товарищ Заур устраивает. И как-то до меня не доходили его подвиги с фронта, а вот эти доходили.



А еще у нас есть станция Ясиноватая, там держит оборону «Восток» и с каждого вагона, который проходит через станцию, они собирают по 50 долларов, хотя люди уже всё официально оплатили, а они не пропускают, пока не будет по 50 долларов. Этим занимается непосредственно командование. Самая верхушка «Востока». И тут тоже надо вводить порядок. Если у моего управления в ближайшее время будут новые полномочия, то я с этим тоже наведу порядок, кто не успеет убежать, извините. И я уверен, что если сейчас попытаются эту бригаду передвинуть к фронту, то они откажутся, уже были подобные ситуации.




Кор.: – Я не понимаю, как военный человек может отказаться от выполнения приказа?



С.П.: – Одни исходят из приказов, а другие из своих желаний. Вот они исходят из своих желаний: «может, пойдем, а может, не пойдем». И я повторяю, что за пределами города Донецк, кроме тех 20 человек, молодцы, герои. Я преклоняюсь перед ними, остальных я не припомню.




Кор.: – Тогда что они делают?



С.П.: – Крышуют.




Кор.: – Зачем тогда Министерству такое подразделение?



С.П.: – Тут уже начинаются политические игры. Они же в мае были организованы, жили тут шикарно, раздербанили автосалоны, а тут, хлоп, и какой-то Стрелков появляется. И как-то не дают, запрещают, еще и говорят: идите на Степановку, Дмитровку. А зачем им это? Они не понимают, зачем им все это нужно, им и тут в Донецке хорошо, зачем им нужно куда-то ехать, чем-то рисковать?



Мне не хотелось, чтобы такое происходило в городе, но если кто-то думает, что хотя бы один мой человек разоружится, что хотя бы одного моего человека можно положить мордой вниз, как того Заура, и разоружить – они глубоко ошибаются. Этого не будет никогда!



Я смею надеяться, что для армейских подразделений представляю больший авторитет, чем Ходаковский, Заур, Сан Саныч… И если кто-то попытается развязать какую-то войну на территории города Донецка, ну, что ж, если успеют добежать до Российской границы… Хотя у меня такое ощущение, что после их высказывания о единой Украине и доставке гуманитарного груза противнику в аэропорт, они побегут в обратную сторону, в сторону Киева. Милости просим!



Я не ищу войны со своими, я выполняю свою работу! И смею надеяться – выполняю её качественно и честно. И я никому не позволю втаптывать моих людей в грязь! Мои люди, несмотря на то, что не обеспечиваются уже два месяца ни продовольствием,ни топливом, каждую ночь мои люди воюют. Каждый день дают минимум 30 целей для артиллерии Министерства обороны. Я уже второй месяц кормлю людей за свой счёт, в прямом смысле слова. Агентура работает каждый день, Спецназ работает. Могу зачитать сводки за последние дни.




Сергей Николаевич, нервно курит и быстро подходит к огромному столу с картами и документами, берёт одну из сводок и зачитывает: «Вот, 26 ноября, Новобахмутовка. Уничтожено 3 бензовоза, 43 вкопанных цистерн, ГСМ около 150-ти тонн, 960 реактивных снарядов, 24 пакета для Градов».



С.П.: – У меня люди работают, не получая зарплаты два месяца. И я за свои деньги закупаю продовольствие.




Кор.: – Около тысячи человек кормите и одеваете за свой счёт?!



С.П.: – Да, пока тяну… (горько усмехается). Это порядка 250-300 тысяч долларов в месяц. Ничего, нормально. У меня люди одеты в единую форму, Спецназ весь одет в зимнюю форму, вплоть до термобелья. У нас есть беспилотники.




Кор.: – Что и беспилотники тоже за Ваш счёт приобретались?!



С.П.: – Да, за свой счёт. Первые беспилотники у меня появились в конце июля.




Кор.: – Какой стержень Вас держит, что Вы не оставляете свою службу и продолжаете нести свой долг вопреки всему?



С.П.: – Первое, я здесь родился и вырос, у меня здесь могилы родителей и предков. И мне не безразлично, что происходит на моей земле. Второе, я мог бы, конечно, плюнуть и уйти. Хотя едва ли есть такие недалёкие люди, которые считают, что государство может обойтись без разведки…




Кор.: – Назовите мне хоть одно государство, где нет разведки?



С.П.: – Нет, конечно, ни одного такого, но у нас есть люди, которые считают, что единственная республика – может без разведки обойтись.



И я несу ответственность за людей, которые мне доверились. Я им что, должен сказать: так, расходитесь и идите там в какие-то пехотные подразделения? Как?! Я не могу так. А как быть с той работой, которую я налаживал, как быть с сетью агентуры? Либо кто-то хочет это получить в свои руки? Я семь месяцев формировал агентурный аппарат, а теперь передам вам? Это же мерзко! Я просто хочу заниматься работой, которую люблю и которую умею делать хорошо.






Информационный Корпус | Интервью с руководителем ГРУ ДНР генералом Петровским - Информационный Корпус




Колонна МЧС РФ доставила в Луганск новую партию в 400 тонн гумпомощи

30.11.2014



Замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов сообщил, что за время движения колонны внештатных ситуаций не произошло. Весь груз доставлен к месту назначения.







Колонна МЧС России доставила в Луганск очередную партию гуманитарной помощи, сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.



«Более 40 грузовых автомобилей прибыли в Луганск. Они привезли более 400 тонн гуманитарных грузов, преимущественно стройматериалов и продуктов питания», — сказал он.

Сейчас начинается разгрузка колонны. «За время движения внештатных ситуаций не произошло. Весь груз доставлен к месту назначения», — отметил Воронов.



Более 60 машин находятся на подъезде к Донецку. Они доставят в город свыше 800 тонн гуманитарной помощи.



Движение колонн сегодня проходило в сложных погодных условиях. Из-за метели, гололеда и плохой видимости на дорогах на всем маршруте водителям машин пришлось двигаться с минимальной скоростью, соблюдая все меры предосторожности и дистанцию между автомобилями. Из-за этого для доставки гуманитарных грузов потребовалось больше времени, чем обычно.









КОНТ




Безлер вышел в эфир

29/11/2014



Появилось видео с Безлером, которое теперь окончательно пресекает слухи на тему того, что Безлера арестовали или зачистили «российские спецслужбы». Как и говорилось ранее — жив и здоров.

Безлер в своем неповторимом стиле поведал о том, как покупалось оружие у хунты и о том, что Порошенко недодал оружия на 450 000 гривен. Собственно закупки оружия у ВСУ весной и ранее не были секретом, ну а Безлер добавил к ним ряд интересных подробностей.









Colonel Cassad




samedi 29 novembre 2014

Trend-a-porter часть 2

30.11.2014



Автор owergreen







Среди вопросов которые в этот раз задавали наши читатели, был и вопрос об окружении Путина, не просто те кто его окружают, но конкретно тех кто находится на должностях. Если расширить эту категорию и до членов их семей, то тут и возникает вопрос о национальных элитах. Очень часто, именно семьи поворачавают головы чиновников на Запад. Шопинг для жен и учебные заведения для детей, счета для этого за границей и угроза блокирования средств на счету – довольно сильный стимул относиться с вниманием к тому, что диктуют западные коллеги. Возможно в такой ситуации конечно трудно расчитывать на то, что такие люди могут оставаться преданными России. Но так ли это? Давайте вспомним, что у Президента России дочери как говорят за границей тоже не новички. В то же самое время, сколько бы не говорили о миллиардах Путина, никто так ничего не смог доказать. Кстати говоря, и повлиять на политику Путина никто тоже не мог. Так что ни у кого и язык не повернется упрекнуть Путина в присутствии его родных за рубежом. Совсем иное дело так называемые «элиты».





Начать нужно с того, что сам этот термин был популяризован врагом России Бжезинским. Он выделял из советского общества некие высокопоставленные касты, на которые собирался воздействовать, для ослабления государства российского. В этом собственно и состоит его главная ошибка. Бжезинский ставит на узкую прослойку этой самой элиты, а вот Путин строит очень широкий пласт российского общества – ОНФ, на него и собирается опереться российская власть. Согласитесь, шансы Путина выше еще и потому, что в России есть исторические традиции опоры на рабочий класс. Во многом развал СССР обусловлен «обуржуазиванием» правящего класса, а по сути народная дипломатия стала буржуазной. Тогда конформисты в СССР победили созидателей. Вот этого нет к примеру в Китае. Там даже самый высокий чиновник сохраняет способности к развитию, как бы хорошо он не был устроен.



Собственно говоря, «элиты» в наше время термин который, активно культивируют сами эти «элиты», это очень плохой признак. Таким образом некая прослойка общества желает показать себя выше остальных, обособить свою исключительность. Вот это желание и являются некой гордыней, чуждой российскому обществу. Гордыня это вообще-то грех. В роcсийском обществе очень много действительно выдающихся людей. Их конечно же не видно, потому что не выпячивают они свои лучшие качества. В первую очередь это конечно же сельские учителя и врачи, это бессребренники, почти святые люди. Они люди образованные и скромные. Эти люди себя элитой не заявят, но и общество на них должного внимания не обратит. Таким образом и выходит, что в России элиты нет.





В православной вере существует механизм канонизации и работает он совершенно правильно, вынося в известность и почитаемость правильных людей. История жизни этих людей изучаема верующими и почитаема, отсюда и популярность святых, но бесславно пропадает память о выдающихся, но скромных и очень достойных людях. Есть и еще один очень важный момент, который серьезно снижает саму потребность в элитах. Западные «элиты» ничуть не лучше российских и в первую очередь эта гниль идет из британской элитарной аристократии и политической верхушки. Нет такой гадости в мире, которую бы не совершила именно эта британская каста. Всё это происходило под патронатом британской короны и происходило бы до сих пор, если бы мир не отказался дальше терпеть эту препарацию рас и народов. Лживость британских канонов чинопочитания уже давным давно намозолила глаза и уши всем. Меньше всего хотелось бы быть похожим или чтить вот это британское чванство, а уж носить какой-либо титул или что-то еще в этом роде, счел бы полным насилием над своей личностью.





Нет такого смертного греха которого бы не было на британской короне, элите или даже католической вере. Поэтому западная элита вызывает внутреннее чувство омерзения, а католическая уния впечатление шайки торговцев-мошенников. Элиты в современном понимании это совершенно тухлая вещь, потому каждое о ней упоминание говорит о западном тлении, как бы смешно это не выглядело. Собственно говоря, в последнее время процесс тлена заметно увеличился. Таким образом западная элитарность это абсорбция российской верхушки в западную машину по отжиму украденных денег. Запад успешно эксплуатирует эту модель не только на национальных элитах, но и просто на нуворишах. Таким образом российские элиты это не более чем позорный миф для страны одним напоминанием о нём и уж конечно существование его культивируется Западом как структуры разъединяющей российское общество. Почему-то элита предполагается в большинстве своем как Богема – вредоносная опухоль на здоровом теле и освещаются Западом в первую очередь какие-то дикие индивиды которые приколачивают себя к брусчатке или забираются на крыши Кащенко на Загородном шоссе в Москве. Таким образом мы понимаем, что западные ставки на элиты, это ставка на процесс разрушения страны изнутри.





Ставки Запада на разрушение России идут и через воспитание молодого поколения. Сказать откровенно, здесь Запад уже сдал свои позиции. Раньше если вы помните, рассчет был на то, что население и в том числе молодежь просто сопьется, для этого и спирт Royal поставлялся по копеечной цене. Много тогда молодых людей потеряли свои жизни или превратились в ассоциальные элементы. Как многие помнят тогда, большинство школьников тогда хотели быть рэкетирами и школьниц проститутками. Так вот с тех пор многое изменилось и сценарий Запада по утилизации населения России просто провалился. Именно идеи возвращения России в большую политику, развития России и участие россиян в развитии страны, вернули нынешнюю молодежь из запоев и наркомании. Достаточно ли этого? Разумеется нет. В России по прежнему много и даже может быть очень много алкоголиков и наркоманов среди молодежи и продолжать эту работу необходимо. Но главный сдвиг уже произошел, теперь нужно просто продолжать эту работу и чем больше кричит Запад, значит тем больше успехов у России. Вот это очень интересный момент. Запад утерял звание друга, которое у него было. Теперь любого россиянина спроси кто враг России, тебе любой сопливый шкет начнет перечислять загибая пальцы: пиндосы, фашисты с Украины, гейропа и так далее.. Вот чего добился Запад своей совершенно идиотской политикой. Нет и никогда не было в мире более тупой политики, чем то что мы видели за последние 20 лет со стороны Запада в отношении России.





Возможно читатель подумает кто-то задумался о последствиях всего этого и политика претерпит какие-то изменения? Вынужден вас, уважаемые друзья, огорчить — ничуть не бывало! В политике например в США те люди которые принимают решения, по-прежнему те же самые идиоты вроде МакКейна. Тут решение одно – если инструмент перестал работать, нужно надавить сильнее. Вот они и продолжают давить в стену, наивно полагая, что стена рухнет.





Политика имеет не только прикладную часть в настоящем, но разумеется нацелена в будущее. Российские дети это большая часть интересов США. В США есть целые программы. Это программы работы в США для того, чтобы увлечь Америкой и стесняться убогости собственной страны, стремиться к тому, чтобы жить как в США и попирать и высмеивать своё собственное называя квасным патриотизмом. Есть конечно и нечто иное. Мне за последние недели после того как речь в статьях шла об украинских нацистских пособниках в Канаде, всплыла некая история. Я провел несколько встреч с некоторыми людьми не все встречи прошли успешно, но мне удалось найти тех людей, которые занимались усыновлением детей из России. Я подошел близко к этим людям и обнаружил, что как раз украинская диаспора в США стояла за усыновлением(не исключаю, что были и другие). Теперь оставшись без куска хлеба, так сказать без своего бизнеса, эти люди люто не навидят Путина. Среди этих людей есть и русские люди, что сказать в любом народе есть подонки. Я постарался узнать каким образом эти дети находили родителей в США, но понял, что такой вопрос сразу возбуждает интерес к моей персоне. Дальше зайти пока не представляется возможным без каких-либо неприятных последствий для себя и возможно даже то что я задал такой вопрос впоследствии уже может оказаться опасным и иметь некие последствия.





Чем больше я узнаю о усыновлении детей в США, тем больше мне кажется, что за всеми этими усыновлениями стоят медицинские эксперименты над геномом русского человека. Кому-то может показаться это странным. Что значит геном русского человека, а скажем не человека вообще. Все дело в том, что с геномом человека в США работают давно, где-то с середины прошлого века. В своих исследованиях американские исследователи рассматривают разницу между человеческими расами, характерные особенности ДНК и отличительные признаки, на которые возможно воздействовать. Одним из таких исследователей является некий доктор Джеймс Дью́и Уо́тсон, лауреат нобелевской премии 1962 года в составе группы еще двух исследователей за открытие структуры ДНК. Деятельность этого человека сопровождается всевозможными скандалами по пути его открытий. Так например он заявил, что согласно работы над геномом человека, можно сказать, что белые люди именно по геному, изначально умнее черных. То есть в своей деятельности он различает особенности строения организма и находит различия у людей проживающих в разных частях света, на разных континентах и в разных странах.





Одной из задач которые ставит перед собой господин Уотсон является исследование белков влияющих на работу имунной системы и возможно её блокирования за счет изменения этих белков. Если эти белки могут быть блокированы только для тех кто населяет Россию, или значительной их части, то никакое оружие больше просто не понадобится. Но сегодня, возможность проведения анализов подтверждения их успешности в связи с запретом Путина на усыновление сошла на нет. Похоже выступления за возможность усыновления связаны именно с этим. Путин знает что происходит с русскими детьми в США и успешно противостоит этому злу. Дружное выступление российского общества против усыновления, заставило заткнуться либералов, которые очень активно выступали за отмену запрета, но были вынуждены отступить и это победа не только Путина, но и народа России. Очень большая победа. Вот такими победами Путин заставляет пятиться тех кто изобретает всевозможное оружие против России сегодня, а завтра против Китая, а после завтра против самой Европы. То есть сегодня воспитывая либеральную молодежь, её же завтра некоторые круги на Западе могут использовать против нее же.





Все дело в том, что либерализм это болезнь юношеская(за редким исключением) и по мере взросления человека она проходит как возможность заболеть ветрянкой. Повзрослев, сегодняшние либералы завтра станут обычными консервативно ориентированными людьми и будут так же мешать идее западного господства как коммунисты или социалисты и даже бизнесмены капиталисты. Против них тоже понадобится оружие как и против остальных русских людей. То есть возможно, либералы помогают сегодня тем, кто завтра их же будет убивать совершенным биологическим оружием, всего лишь блокирующим один какой-то белок влияющий на имунную систему. Дальше можно будет косить население целых континентов всего лишь по одному признаку, по отличию в геноме человека. Зачем в таком случае оружие? Раскрытие особенностей генома человека, это уже само по себе оружие. На этом поприще США очень сильно обходят Россию.





Выживать в таких условиях России как государству совсем не просто, тем более когда в мире доминирует не только западная мораль, но и западная финансовая система. Уже то что имеет Россия сегодня это большой успех и до Путина никогда России не удавалось упорно и с таким успехом и достоинством противостоять Западу. Но это еще далеко не всё на что способна Россия, мы вправе ожидать большего. Западная модель очень отличается от российской и мало подходит для русского человека. Вернее не только для русского. В такой же мере не подходит грузинам и армянам, тем кто имеет свою республику (теперь уже страну), легче только евреям, потому что своей родины у них нет. Кстати говоря и в Израиле им не так и хорошо. Тем кому кажется что русским вольготно за границей и русским следует к этому стремиться, хочу заметить, что это большая ошибка.





Очень много раз приходилось встречать людей, которые не нашли себя в новой жизни и просто катились вниз, были и такие которые профессионально состоялись, но так и не устроили свою жизнь. Примеров таких много. Навскидку можно привести несколько примеров. Один из них широкоизвестный пример. Актриса Натали Вуд. Женщина необычайной красоты яркого таланта. Русские зрители могли её видеть в роли журналистки в фильме «Большие Гонки». Она дочь русских эмигрантов. Её русское имя Наталья Николаевна Захаренко. Дочь русских эмигрантов Николая Степановича Захаренко из Владивостока, и Марии Степановны Зудиловой, родом из Барнаула. Она всегда была очень русским человеком и откровенно маялась, дважды выйдя замуж за одного и того же человека и похоже погибла от этой неуменой тоски, при купании на яхте, впрочем иные говорят, что это было дело рук её мужа. Известна и еще одна история. Простой женщины, если я правильно помню, родом из Киева Синявская Нина Антоновна.





Замечательнейший и образованнейший человек, очень эффектная и элегантная женщина, преподаватель русского языка в Колубийском университете, но так и не устроившая свою судьбу, возможно потому, что рядом с русской литературой трудно найти американского героя, которой бы соответствовал тому, что она хорошо знала по книгам Толстого и Достоевского. Однако самым горьким случаем известным из рассказанных историй на русском радио в Нью Йорке одной из слушательниц. Когда-то она со своей маленькой дочкой она отдыхала в Ялте и возле городка качелей и каруселей девочка вдруг потерялась. С большим трудом её удалось найти и мать была конечно на вершине счастья. Спустя много лет, уже взрослая эта девочка побывав два раза замужем за американскими мужчинами, уже после второго развода как-то дочь сказала матери. Мама лучше бы ты тогда не нашла меня в Ялте. Это конечно очень тяжелые случаи и на самом деле не всегда происходит ровно так.





Есть сильные люди которые сжимают зубы и волокут свою успешную американскую судьбу на своих закорках, но нет ни одного человека кто бы каждый день не вспоминал Россию и город в котором он жил, хотя многие вам в этом не признаются. Однако самым большим вызовом для русских эмигрантов является потеря идентичности. Очень многие русские перестали быть русскими. Дети не умеют читать на русском и разговаривают со страшным акцентом. Вот это поистине страшно, это воистину цивилизационный шаг назад. Те дети которые воспитываются в России стремятся приобрести западное образование и выдать себя за какого-нибудь французишку или немца, англичанина, да кого угодно, но только чтобы в них немогли узнать русского. Мне пришлось видеть таких людей и мне приходилось слышать их корявый английский и когда я им просто отвечал по-русски, я видел как они краснели, не из-за своего плохого английского, а из-за того, что пренебрегли русским. Кстати говоря, мне приходилось слышать как Порошенко говорит по-английски и я слышал утверждение о том что владеет он анлийским в совершенстве. Простите это далеко не так, он говорит даже хуже Нетаньягу. Русским нужно гордиться своим языком. Даже учась на западе, нужно приобретенные знания адаптировать к русской действительности, а не стараться вылезти из русской шкуры. Нужно работать на Россию и применять полученные знания ей на пользу.





Продолжение следует




Часть 2 | CONTRPOST.COM




Сара Вагенкнехт: «Госпожа Меркель, вы вообще где обитаете?»

29.11.2014г.










Выступление Сары Вагенкнехт в немецком Бундестаге 26.11.2014 — Тут задаёшься вопросом: «Госпожа Меркель, вы вообще где обитаете?» И где вы обитали последние 25 лет, где вы были, когда США топтали международное право в Ираке, чтобы расширить свою сферу влияния на иракскую нефть? Где вы были, когда при участии Германии международное право топталось и топчется в Афганистане? Где вы были, когда бомбили Ливию? Когда вооружали сирийскую оппозицию, включая ИГИЛ? Это что, по-вашему, всё было в соответствии с международным правом?»









Источник




Израильских инструкторов в рядах украинских карателей ждет суд?

Суббота, 29 Ноябрь 2014



Автор redactor









Израильские инструкторы обучают украинскую армию и даже воюют на стороне карателей. Этот факт активно продвигается на Украине. Как сообщает Главред, некий инструктор, назвавшийся Алексом, говорит, что намерен использовать опыт израильских подразделений в Украине. Правда, натолкнулся на полный развал в армии.

"Я должен все здесь построить с нуля. Нет ничего, что уже было бы. Я надеялся использовать опыт израильской армии в новых условиях. Все по‑другому: экипировка, оборудование, условия, правила и, главным образом, как я уже говорил, мышление", - заявил он.

Инструктор подчеркнул, что "украинская униформа, которую шьют заключенные в тюрьмах – из паршивой ткани с паршивым шитьем, предназначена исключительно для сидения в офисе".

"Тут были такие, кто носил даже желтую униформу для пустыни, не понимая, что она здесь не работает. Мне приходится подбирать подходящие типы камуфляжа для той или иной территории, объяснять, в чем можно работать, в чем нельзя", - описал свои трудности Алекс.

Инструктор из Израиля с позывным «Князь» заявил, что украинская армия плохо обучена и подготовлена для реальной войны По словам иностранного инструктора, армия Новороссии превосходит ВСУ в боевой подготовке.

«Мы готовим бойцов и совершенно открыто даём им понять, что всё, чему мы их учим, даётся им именно для того, чтобы непосредственно убивать врага так же, как и в израильской армии. Когда ты совершаешь на войне такой шаг, как убийство, ты понимаешь зачем, ты понимаешь когда, и понимаешь как это нужно делать», — пояснил наемник Инструктор считает, что украинские военные мыслят как гражданские, что снижает их эффективность в бою. Он передает свой опыт карательным батальонам «Донбасс» и «Днепр». «Мы превращаем гражданских в людей с военным складом ума. Можно продолжать думать, как гражданский, держа в руках автомат Калашникова, но этого недостаточно. Нужно думать, как военный», – утверждает «Князь».

Правда ли, что украинскую армию консультируют реальные члены «Цахала» или это лишь украинская пропаганда, пока не известно. Между тем, по сообщению портала «Лехаим», участие израильских военных можно подвергнуть сомнению и в случае, если факт действительно имеет место, то наемников ждет суд на родине. Издание приводит ряд доводов.

По закону израильские военнослужащие не имеют права применять полученные в армии знания и умения без разрешения от Министерства обороны. «Этот факт нельзя назвать таким уж широко известным, и поэтому в глазах среднего потребителя интернет‑СМИ «командиры еврейских сотен и батальонов» с обеих сторон баррикад в конфликте в Украине, разные Натаны, Алексы и Павлы, дающие интервью в лыжных масках, ничем принципиальным не отличаются, скажем, от отставного полковника израильского спецназа Яира Кляйна. - говорится в материале

Издание напоминает, что имя Кляйна хорошо знают в Либерии, Сьерра‑Леоне, Гватемале, Гондурасе, Колумбии и даже в России, где он отсидел три года в тюрьме, ожидая депортации в Боготу. «Колумбийские власти обвиняли бывшего командира израильского контртеррористического подразделения в том, что он готовил боевиков для наркобаронов, но в конечном счете Кляйн был возвращен в Израиль. Где, несмотря на некую сомнительность его деловых партнеров в Южной Америке, в тюрьму не попал. Что позволяет судить о наличии у него определенного разрешения от израильских органов власти на обучение и подготовку военизированных структур за рубежом. Армейский опыт Кляйна не вызывает сомнений, тогда как рассказы различных «израильских бойцов» украинской гражданской войны для человека, знакомого с израильскими реалиями, выглядят развесистой клюквой». По данным «Лехаим», согласно статье 121 Закона о наказаниях, вступающий в сговор с целью нанесения ущерба дружественной Израилю стране ее интересам или ее структурам и организациям, нанося вред их отношениям с Израилем, может оказаться за решеткой сроком до семи лет.



Дружественной страной, согласно тексту, является любая, с которой у Израиля есть дипломатические отношения. Согласно статье 122, добровольная мобилизация в иноземные военизированные формирования гражданина Израиля обойдется ему в три года тюрьмы. А статья 143 гласит, что любой гражданин Израиля, тренирующий навыки обращения с оружием или ведения боевых действий без разрешения на то властей страны, должен отсидеть семь лет.

Такого разрешения, естественно, ни у кого из участников боевых действий в Украине, обладающих израильскими паспортами, нет. Государство Израиль устами его руководителей не раз заявляло, что не занимает никакую сторону в этом конфликте и не желает быть в него втянутым.

Так, на минувшей неделе чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер в очередной раз отметила, что Израиль не вмешивается в конфликты других стран. «Это внутренняя украинская проблема. Мы осуждаем, мы говорим о недопустимости насилия и антисемитизма, который был проявлен на Украине. Но мы не имеем права вмешиваться, должен решать президент этой страны», - сказала она. Возникает вопрос, кто же тогда те инструкторы, которые раздают интервью украинской прессе? Если это реальные военные Израиля, то почему молчат официальные лица страны и посол Израиля в Украине?








Кредитная история

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере. Каждый житель Владимирской области за 9 месяцев текущего года в среднем задолжал банкам по 29 тысяч рублей.

Профильный ресурс Top-RF.ru опубликовал данные об объеме кредитов, предоставленных россиянам (физлицам) за 9 месяцев текущего года. Эксперты также вычислили «среднюю температуру по больнице» закредитованности населения, поделив общий объем «регионального» долга на число жителей региона.

Владимирская область в этом рейтинге заняла 15-ое из 18-ти мест по ЦФО. По данным специалистов, каждый житель 33-го региона за первые три квартала 2014-го года в среднем взял в кредит 29,12 тысяч рублей. Общая заложенность населения региона при этом оценена в 42 041 млн рублей.

Жители ЦФО в среднем задолжали банкам за 9 месяцев по 52, 9 млн рублей. Правда, основную финансовую нагрузку в этом случае оттягивает на себя Москва и Московская область.

Данные по всем регионам России можно найти здесь.





Читать на сайте статью целиком...




Посёлок Стёпанцево и его окрестности: край первозданной природы и больших перспектив

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере. Муниципальное образование «Степанцевское» — одно из типичных в Вязниковском районе, объединяющим 26 населенных пунктов. Его центром является фабричный поселок Степанцево, точнее уже бывший фабричный... Сегодня когда-то «градообразующая» льнопрядильно-ткацкая фабрика, на которой прежде трудились сотни людей, теперь фактически остановлена. Последние 60 работников, которые еще были заняты там на начало года, теперь тоже остались не у дел. Сегодня крупнейшими промышленными предприятиями «Степанцевского» являются предприятие по разливу минеральной воды «Выбор-С» и швейное производство «Прок», где в общей сложности занято всего 85 человек. Конечно, есть еще местная пекарня, вкусный хлеб которой славится на всю округу, и несколько лесопилок, но и там счет рабочим местам идет лишь на десятки, и с прежней фабрикой все эти сравнительно небольшие предприятия в сравнение не идут. Сама старая фабрика, со своими опустевшими корпусами и окруженная каменной оградой за прудом в центре поселка, словно заколдованный замок, напоминает о навсегда ушедших временах. Может быть, именно этот пока невостребованный объект и сделать в перспективе не имеющим аналогов музеем? Во всяком случае, из множества остановленных фабрик...





Читать на сайте статью целиком...




Так было положено начало...

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере. Вязниковский художественно-исторический музей - одно из самых уникальных мест города. Расположенное в огромном особняке Елизаровых собрание позволяет проследить историю быта наших предков. Побывать в нём должен каждый гость Вязников. Не случайно, что именно сюда традиционно приглашают на экскурсию участников всероссийского фатьяновского праздника поэзии и песни. Этот год для художественно-исторического музея юбилейный. Ему исполнилось 95 лет.



Музей был открыт в 1919 году. Этому предшествовала большая подготовительная работа. 5 октября 1918 года был принят Декрет СНК «О регистрации, приеме на учет и хранении памятников искусства и старины, имеющих большое научное, историческое или художественное значение, в целях изучения и возможно полного ознакомления широких масс населения с сокровищами искусства и старины». А затем и Декрет СНК «Об учете и охране памятников искусства и старины», по которому государство брало под свое покровительство охрану всех вещевых и монументальных памятников художественно-исторического значения, в чем бы ведении они не находились...







Читать на сайте статью целиком...




За собственный счёт убрали за другими

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере. Вслед за социальным домом в м-не Текмаш, о котором мы писали в прошлом номере «Районки», к сдаче готовятся два новых многоквартирных дома на улице Ленина. Их строительство ведётся на месте бывших деревянных бараков. По сути это будут первые за последние несколько десятилетий многоэтажки с одно-, двух- и трёхкомнатными квартирами повышенной комфортности. Но за красивым фасадом ещё совсем недавно скрывалась весьма неприглядная картина. К решению проблемы подключились депутаты горсовета.



Новые здания расположены таким образом, что окна многих квартир выходят как на центральную вязниковскую улицу, так и в тихий двор. И если закреплённая за домом территория даже в период строительства выглядела более или менее ухоженной, то достаточно было сделать пару шагов в сторону..., и взгляд упирался в свалку ТБО.



Складывалось...





Читать на сайте статью целиком...




Знай наших: Геннадий Грачёв

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере. Сегодня в рубрике "Знай наших" мы расскажем про художника-педагога из Мстёры Геннадия Грачёва. Под его руководством была написана двухметровая "Богоматерь державная". Сейчас он учит рисовать особенных детей, а в свободное время занимается творчеством для себя.



От деревянных домиков до ликов святых. Особенным творчеством с «особенными» детьми занимается Геннадий Грачев. Со слов мастера: эти ребята обожают выставки — любят быть замеченными и отмеченными добрым словом. Им, безусловно, не так просто придумать что-то свое — но ребята труженики и делу отдаются на все сто. В это трудно поверить, но некоторые из этих ребят пробуют себя и в иконописи.



ГЕННАДИЙ ГРАЧЕВ, ХУДОЖНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МСТЕРСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Что хорошо и





Читать на сайте статью целиком...




Факты, которые нас удивили

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере. Рошаль перепутал города

Не так давно, в областных СМИ появилась информация, что наш регион посещал известный врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Кроме областного центра доктор совершил поездку по региону-33. Сведения об этом крайне скудны. Однако на встрече со студентами Ярославского медуниверситета Леонид Рошаль чётко сказал: «Я недавно приехал из Владимирской области, города Вязники...».

Мы удивились, что ничего не знаем об этом. Сразу позвонили в Вязниковскую ЦРБ, но там о визите высокопоставленного медика также никто не слышал... В чём же дело? Оказалось, Леонид Рошаль перепутал города: Ковров и Вязники. В Коврове Леонид Михайлович, действительно, побывал. Что ж, видимо, наш город больше на слуху, чем...





Читать на сайте статью целиком...




В Вязниковском районе за дачу взятки сотруднику полиции задержан мужчина

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере. 25 ноября 41-летний уроженец Республики Таджикистан, находясь в служебном помещении пункта полиции № 16 ММ ОМВД России «Вязниковский», пытался дать взятку в сумме 2 000 рублей сотруднику полиции, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, за непривлечение его родственника к административной ответственности. Его 40-летний родственник проживал и работал на территории Вязниковского района без документов, подтверждающих право пребывания на территории Российской Федерации.

Учитывая тот факт, что около полугода назад этот гражданин уже был привлечен к административной ответственности за нарушение въезда и пребывания в России, его родственник решил избавить мужчину от наказания, предлагая полицейскому денежное вознаграждение.

От денег...





Читать на сайте статью целиком...




Посёлок Стёпанцево и его окрестности: край первозданной природы и больших перспектив

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере. Муниципальное образование «Степанцевское» — одно из типичных в Вязниковском районе, объединяющим 26 населенных пунктов. Его центром является фабричный поселок Степанцево, точнее уже бывший фабричный... Сегодня когда-то «градообразующая» льнопрядильно-ткацкая фабрика, на которой прежде трудились сотни людей, теперь фактически остановлена. Последние 60 работников, которые еще были заняты там на начало года, теперь тоже остались не у дел. Сегодня крупнейшими промышленными предприятиями «Степанцевского» являются предприятие по разливу минеральной воды «Выбор-С» и швейное производство «Прок», где в общей сложности занято всего 85 человек. Конечно, есть еще местная пекарня, вкусный хлеб которой славится на всю округу, и несколько лесопилок, но и там счет рабочим местам идет лишь на десятки, и с прежней фабрикой все эти сравнительно небольшие предприятия в сравнение не идут. Сама старая фабрика, со своими опустевшими корпусами и окруженная каменной оградой за прудом в центре поселка, словно заколдованный замок, напоминает о навсегда ушедших временах. Может...





Читать на сайте статью целиком...




Беженцы покинули наш район

На прошлой неделе Вязниковский район покинули вынужденные переселенцы с юго-востока Украины, которые с конца августа проживали в пункте временного размещения в деревне Большевысоково.

Напомним, что в нашу территорию прибыли 29 жителей Донбасса. В их числе 11 детей. Людей разместили на базе бывшей школы в деревне Большевысоково. Здесь за короткие сроки силами районной администрации и вязниковского бизнес-сообщества были созданы все условия для комфортного проживания. Бывшие классы переоборудованы в жилые комнаты, проведён капремонт. В ПВР были установлены пластиковые стеклопакеты, заменена сантехника, покрашены стены и пол, произведена реконструкция душевых комнат, обустроены пищеблок и столовая, проведёны Интернет и спутниковое телевидение.

По закону переселенцы могут жить на базе пункта временного размещения не более трёх месяцев. Этот срок подошел к концу.

- Переселенцы переехали в ПВР, расположенный в Собинском районе на базе санатория «Строитель», - рассказал «Районке» заместитель главы администрации...





Читать на сайте статью целиком...




Военная обувь от производителя.

Качественная зимняя военная обувь от фабрики Амати , Верх материал кожа .Внутри По желанию шерсть натуральная или гортекс. Подошва ТП(Термопластичный полиуретан) ТР. Крепления: клее пришивной. Большой выбор моделей. Зимние берцы очень удобные и теплые. Возможен индивидуальный пошив цвет, материалы. Вес берц от 500г до 900г пара. У нас можно купить оптом обувь от производителя. Минимальная цена 40$ за пару





Первые инициативы депутатов: неприкосновенность и соцгарантии боевикам

29/11/2014



Автор: MASTER от Сегодня, 12:19












Когда начинался Евромайдан, главным лозунгом было – «хотим как в Европе». Когда революция победила и стало понятно, что Европы нынешнему поколению не светит, пришлось придумывать что-то новое. Теперь февральский переворот называют «революцией достоинства». Мол, достойные люди, чью свободу ущемляли, восстали против кровавого и нелегитимного тирана.



Восстали, разумеется, без всякой иностранной поддержки, за исключением печенек, и мечтали исключительно о свободе для своей любимой священной Родины.



Вот только после окончательной победы евромайданизма начали раздаваться тревожные звоночки. Как говорится, Бог троицу любит, поэтому приведем три, может, не очень глобальных, но крайне показательных примера.



Первым был застрельщик Евромайдана Мустафа Найем. Его слезливый пост в «Фейсбуке про то, что на зарплату 5000 гривень прожить невозможно, вызвал естественный взрыв возмущения как среди бывших коллег, так и среди украинцев, которые получают значительно меньше этой суммы.







Привыкнув за годы журналисисткой карьеры к зарплатам в конверте в твердой валюте, разумеется, Найему не нравится стремительно дешевеющая гривня. А подворовывать страшно – могут и в мусорном баке прокатить, и припомнить неукраинскую кровь. Вот и забросил удочку насчет повышения зарплаты. Тему заболтали, но причина, по какой «правдоруб» Найем пошел в Раду стала ясна всем – за деньгами.



Пример номер два. Казак Гаврилюк, прославившийся тем, что его раздели и побили, был благодаря этому избран в Верховную Раду от яценюковского «Нарфронта». И первой же инициативой свежеизбранного нардепа стало сохранение депутатской неприкосновенности. А то мало ли что. «Я понимаю, и уверен, что со временем это поймут и мои избиратели, мы делаем ошибку, поскольку лишать депутатов неприкосновенности рано. Сейчас наша страна еще не готова к такому шагу", - написал в «Фейсбуке» казачий спичрайтер (в то, что сам Гаврилюк умеет связно написать что-то, кроме своего имени, верится с трудом). То же самое, кстати, говорил и правосек Борислав Береза. Записываем, зачем пошли в Раду Гаврилюк и Береза – за неприкосновенностью.



И, наконец, свежая новость. Лидер «Правого сектор» Дмитро Ярош зарегистрировал на сайте Рады свой первый депутатский законопроект. В законопроекте говорится о социальных гарантиях боевикам, «защищавщих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». Вместе с Ярошем инициаторами закона выступили командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, советник губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Борис Филатов, командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза и другие.



Теперь понятно, зачем пришел в Раду Ярош сотоварищи – за привилегиями для себя, любимых.



Резюмируем. «Герои» Евромайдана и «защитники территориальной целостности» стали депутатами не для того, чтобы выше поднять голубой прапор евроинтеграции. Они пришли в Раду за деньгами, неприкосновенностью и привилегиями.



Так что родственники погибших из «небесной сотни» и тысяч жертв «антитеррористической операции» в Донбассе должны четко знать, за что умерли, порой мученически, их родные и близкие.



Они умерли за то, чтобы у Мустафы Найема была большая зарплата, чтобы Михаил Гаврилюк мог творить всё что угодно, прикрываясь неприкосновенность, и, наконец, чтобы у Яроша и других руководителей бойни в Донбассе была большая пенсия.



Достойный повод!



http://x-true.info/10655-pervye-inic...-boevikam.html




Trend-a-porter часть 1

28.11.2014



Автор owergreen







Ну что ж, друзья, снова пришло время нашего разговора. Это замечательное время нашего прямого общения. С большим удовольствием прочитал то, что пишете вы, это очень важный элемент обратной связи. Давайте, пожалуй, начнем нашу с вами неспешную беседу. Сначала я конечно бы хотел поблагодарить вас всех за теплые слова и за высокую оценку нашего труда. Теперь уже вопросов становится так много, что ответить на каждый из них не представляется возможным, но я постараюсь объединить некоторые вопросы в тематические группы, может в таком случае удастся затронуть темы, которые волнуют сразу многих. Такими темами в этой беседе будут: цена на нефть, самостоятельность государства российского, либералы и хомячки, наши дети и их воспитание в русских традициях и буквально пару слов о нашем падении и подъеме, о наших планах.





Всех интересует цена на нефть, и почему-то все считают своим долгом высказаться на эту тему, кто только сможет выговорить слово «нефть». Из-за таких аналитиков и голова читателей не может найти себе покоя. Ну что ж, выскажусь и я. Но только для того, чтобы сбить волну спекуляций. Если кого-то интересует, какой будет цена, то тут совсем просто. Цена на нефть будет формироваться между тем, какой она приемлема для Саудовской Аравии и США. То есть между 60 и 85 долларами. Ничего ужасного для России в этом нет. Бюджет нужно сверстать, исходя из нижней планки, и больше ни в каких заявлениях и треволнениях не участвовать. Путину нужно продолжать делать то, что он делал до сих пор, не делая при этом никаких заявлений. Путин готовит миру новую высокую цену на нефть, и мы её скоро увидим не из-за того, что там придумает Саудовская Аравия или США.





Нефть вырастет не на внешних, а на внутренних российских событиях. Так что заседание OPEC может и не достичь своей цели, а вот Россия может выиграть очень серьезно. Здесь имеются в виду события в АФК Система. Башнефть, как известно, приносит около $18 млрд. И теперь на низкой нефти забрать Башнефть, выплатив лишь совсем немного, — очень хороший ход. Совершенно понятно, что низкая нефть формирует низкую цену на активы, а выплата на низких рублях при приобретении долларового актива, серьезно изменит картину на рынке. Нужно заметить, что Башнефть добывает нефть в размере до 30% от сравнительного объема Роснефти, долго тут рассказывать последствия незачем. Они могут быть сколь угодно большими, как это потребуется российскому президенту. Вот ровно на этом мы и остановимся сегодня, хотя к этому вопросу мы будем возвращаться постоянно, чтобы сверить свои прогнозы с действительностью и, разумеется, обсудить всё это с вами.





В число атрибутов независимого государства входит и независимая денежная система, самостоятельное управление ею и кредитно-денежная политика. Собственно, сама денежная система включает в себя следующие элементы: официальную денежную единицу, порядок эмиссии наличных денег, организацию и регулирование денежного обращения. Вот в таких условиях граждане спрашивают, а на каком основании функционирует ЦБ РФ? Почему Центробанк не подчиняется России и кому он подчиняется в таком случае вообще. Кажется, такое положение вещей способно расстроить кого угодно, но давайте отойдем от эмоций и приведем пример, который покажет, что в США это выглядит так же. Мало того, например, столица США, Вашингтон тоже находится в обособленном положении. Земля, на которой стоит Вашингтон не принадлежит ни одному штату. Земля города принадлежит некоему округу – DC (District Columbia), Федеральный округ Колумбия.





Из-за обособленного статуса у той или иной структуры есть особые полномочия, нужно просто уметь ими пользоваться на пользу России. Так что винить тут нужно не статус ЦБ РФ, это вопрос кадров, которые будут преданы России и будут действовать во имя неё. Уже не один раз у нас говорилось, что главная проблема России сегодня — это кадры. Вот это сегодня главная проблема. Легче всего лежа на диване указывать перстом на беды и несовершенства в России. Нужно ли это делать? Возможно, нужно, но главное это все же не слово, а дело, хотя и без слова тут, разумеется, не обойтись. Ответ по поводу ЦБ РФ очень прост – не стонать, а работать.





Инструментов у ЦБ достаточно. Кроме того, ЦБ взаимодействует с Правительством Российской Федерации и подотчетен Министерству финансов. Вопрос, как мы теперь понимаем, не в форме, а в содержании. Возвращаясь к самостоятельности России, кажется неправомерным заявлять, что страна, которая противостоит колоссальнейшему давлению извне, не самостоятельна. Другое дело, что, будь Россия еще более сильной, ответ был бы, может быть более внушительным, и действия Запада были бы гораздо скромнее. Однако следует отметить, что, практически не изменяя демократические законы и не переподчиняя себе ЦБ, Путину удалось очень много именно потому, что он работает, развивает страну и действует в сложившихся условиях, окружив себя правильными людьми. Тогда это были коллеги Путина по цеху, представители спецслужб или отставники.





Ну а теперь, кто эти правильные люди? Разумеется, это россияне. Как уже было бы сказано ранее, колыбелью таких новых россиян (не путать с новыми русскими), мог бы стать ОНФ. Путин абсолютно прав в том, что России нет смысла закрываться от внешнего мира, это было бы подарком для Запада. Путин как раз собирается навязать Западу российское видение. Кажется это невозможным? Отнюдь, Запад очень внушаем, и уже в 2015 году мы увидим уважение к российской точке зрения, если Россия будет на этом настаивать. Запад будет считаться с российской точкой зрения. Те или иные поступки будут возможны или невозможны только потому, как примет это Россия. Западу придется считаться с Россией уже совсем скоро. Какое-то уважение к российской точке зрения или опасение существуют уже сейчас, но будет это всё еще более ярко выраженным.





Уважаемый читатель, вы знаете, я всегда избегаю слова «элиты» или словосочетание «национальные элиты», те, кто этого еще не знает, может ознакомиться в опубликованных на сайте статьях, но возможно в нынешнем разговоре стоит пользоваться этими терминами, для того чтобы обозначить всё это политическое и экономическое непотребье. Во второй части, мы начнем наш разговор с «национальных элит».





Продолжение следует




Часть 1 | CONTRPOST.COM




у нас в мегафоне никто не работает? или знакомые?

Есть технический вопрос. Важно.




Холл тест для девочек 9 и 12 лет – 1000р

Приглашаю девочек 9 и 12 лет на тестирование компьютерной игры. Не база. Территориально м. Киевская. Продолжительность 1 час 15 мин. Вознаграждение 1000р

Желательно чтобы дети приходили в сопровождении взрослого .

2 декабря ( дата может быть перенесена на 5 декабря, точно будет ясно 1 декабря) : 9.45

3 декабря : 12.15

4 декабря : 9.45

Просьба записываться , если точно сможете прийти !!!

Запись по почте alena11881@yandex.ru – пишите полную информацию о себе :

1. тема письма – Игры

2. ФИО и возраст ребенка

3. Имя и моб. тел сопровождающего взрослого

5. желаемая дата и время холл теста ( если будете записываться на 2 декабря – то сможете ли прийти 5 декабря если перенесут дату)




Опрос для мам детей 4-11лет по напиткам – 2000р

Приглашаю женщин 25-45л.( не беременные) , у которых есть дети 4-11лет на опрос по напиткам.

Продолжительность 3-3,5 часа. Вознаграждение 2000р.( запасные 600р). Не участие в опросах 6 мес.

15 декабря 11.30 – есть дочь 4-6 лет

15 декабря 15.00 – есть сын 7-9 лет

16 декабря 11.30 – есть сын 10-11 лет

16 декабря 15.00 – есть сын 4-6 лет

17 декабря 11.30 – есть дочь 7-9 лет

Запись по почте alena11881@yandex.ru :

1. тема письма – Напитки

2. ФИО

3. возраст

4. тел моб. и дом.

5. образование

5. где и кем работаете - должность и сфера деятельности

6. возраст и пол всех детей

7. марки соков и марки воды которые пьете

8. где были на опросах за последние 6 мес. и куда записаны




Провальный саммит: Как Евросоюз потерял Россию из-за Украины

«Der Spiegel», Германия





29.11.2014


Год назад переговоры по поводу соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом зашли в тупик. В результате возникла напряженность в отношениях с Россией и началась война в Донбассе. Это был исторический провал, и свой вклад в него внесла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.








Всего шесть метров отделяли немецкого федерального канцлера Ангелу Меркель от украинского президента Януковича, когда они сидели напротив друг друга в празднично украшенном рыцарском зале литовского Дворца правителей. Но на самом деле их разделяли целые миры.



Янукович только что закончил свою речь. В витиеватых фразах он пытался объяснить, почему саммит Европейского Союза в Вильнюсе, посвященный программе Восточного партнерства, был более полезным, чем он мог показаться в тот момент, и почему имеет смысл продолжить переговоры. А еще он говорил о том, что будет продолжать свои усилия, направленные на создание общего будущего, как это делалось и раньше. «Нам в самое ближайшее время потребуется помощь на сумму в несколько миллиардов евро», — сказал Янукович.

Затем захотела высказать свое мнение немецкий федеральный канцлер. Меркель внимательно посмотрела на 28 лидеров из стран-членов Евросоюза, собравшихся в тот вечер в Вильнюсе. Затем последовали слова полные неодобрения и холодного сарказма, которые были направлены непосредственно украинскому президенту. «У меня такое ощущение, как будто я присутствую на свадьбе, во время которой жених в последний момент выставляет новые условия».
















Евросоюз и Украина потратили годы на обсуждение соглашения об ассоциации. Они подписывали протоколы о намерениях, добивались одобрения своих кабинетов и парламентов, совершали бесконечное количество дипломатических визитов и обменивались возражениями. Но в конечном итоге вечером 28 ноября 2013 года во Дворце правителей в Вильнюсе стало ясно, что все усилия были напрасными. Произошло историческое землетрясение.

Всем стало ясно, что предпринятые шаги, направленные на углубление связей Украины с Евросоюзом, не дали никакого результата. Однако никто в этот момент не осознавал полностью последствий подобного результата — никто не думал, что провал на переговорах приведет к крупнейшему кризису в мире после окончания холодной войны. Никто не думал о том, что отсутствие результатов на переговорах поставит европейский континент на грань войны. И именно в этот момент Европа потеряла Россию.

Для Украины провал в Вильнюсе закончился катастрофой. Со времени обретения независимости в 1991 году Украина пыталась ориентироваться на Евросоюз, но одновременно она внимательно следила за тем, чтобы эти действия не испортили ее отношений с Москвой. Выбор между Западом и Востоком, который и Брюссель, и Москва заставили сделать Украину, имел разрушительные последствия для этой хрупкой страны.

Однако влияние этого важного вечера в Вильнюсе выходит за пределы границ Украины. Примерно через 25 лет после падения Берлинской стены и спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны Европа в очередной раз оказалась разделенной. Отчуждение между россиянами и европейцами увеличивается, и сегодня Москва и Запада более враждебно настроены по отношению друг к другу, чем это было во время завершающей фазы холодной войны. Это реальность, которую многие в Европе уже на протяжении длительного времени пытаются игнорировать.

История подготовки к саммиту в Вильнюсе наполнена ошибочными суждениями, неверными толкованиями, неудачами и белыми пятнами. Это предсказанная заранее хроника провала внешней политики — со всех сторон. Россия недооценила желание украинцев направить свою страну в сторону Евросоюза, и она были слишком уверена в эффективности своих политических рычагов в отношении Киева.

Что касается Евросоюза, то он провел переговоры по поводу 1000-страничного договора, однако чиновники в Брюсселе не проявили достаточного внимания к реалиям подобной силовой политики. Даже в Берлине официальные лица не относились с должной серьезностью к озабоченностям России — относительно продвижения НАТО и Евросоюза в Восточную Европу. Идея о том, что Москва будет готова использовать силу для предотвращения дальнейшей экспансии западной сферы влияния, судя по всему, никому не приходила в голову.

С учетом специальной роли Германии и ее особой ответственности по отношению к Европе, этот просчет был также провалом для Берлина. Внешняя политика уже давно считается одной из самых сильных сторон федерального канцлера Ангелы Меркель, но даже она не заметила предупреждающих сигналов. За многие годы Меркель продемонстрировала качества умелого посредника, способного разрядить напряженность или найти конкретное решение. Однако одного кризисного менеджмента недостаточно для хорошей внешней политики. В этом кризисе не хватало более широкого взгляда и способности увидеть формирование конфликта еще на горизонте. Вместо этого официальные лица в Берлине, кажется, были убеждены в том, что никто не хочет возникновения конфликта, и именно поэтому ничего подобного не случится.

Меркель, действительно, произнесла на саммите в Вильнюсе следующую фразу: «Евросоюз и Германия должны говорить с Россией. Холодная война закончилась». Однако понимание происходящего наступило слишком поздно.



Киев, Президентский дворец 25 февраля 2010 года




Верховная рада, национальный парламент страны, 25 февраля 2010 года провозглашает президентом Виктора Януковича. Первыми гостями, которых он принял в качестве президента, были главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон и комиссар Евросоюза по расширению и политике добрососедства Штефан Фюле.

Было ли это знаком?

Во время своей инаугурационной речи Янукович отверг однозначную западную ориентацию своего предшественника Виктора Ющенко. Вместо этого он сказал, что Украина должна стать «мостом» между Востоком и Западом. Он считал, что Украина должна быть «европейской внеблоковой страной».

Однако вскоре после этого он уже оказался за столом переговоров с Эштон и Фюле в Мариинском дворце в Киеве, в своей резиденции. Двое его гостей принесли с собой некий документ, который они использовали для презентации того, что они называли «матрицей» — это были опции для Януковича. Это был их собственный, весьма бюрократический способ описания пути Украины в европейское будущее. Они передали ему свою «матрицу», как если бы это был своего рода подарок.

«Раньше мы ничего подобного ни для кого не делали», — сказал Фюле. Оба европейских лидера рассматривали этот документ как свидетельство доверия.

В переданной матрице в деталях излагалось то, что будет означать для Януковича установление тесных связей с Евросоюзом. Слева на страницах документа располагались условия, которые ему необходимо было выполнить, в том числе такие положения как стандарты Евросоюза и требования Международного валютного фонда. С правой стороны были указаны суммы денег, которые Украина может получить, если она пойдет по предложенному пути в сторону Запада.

Януковича в первую очередь интересовала правая колонка. Когда ему нужны были деньги, он предпочитал просто их брать — у всех: у своего собственного народа, у Российской Федерации, а также у Евросоюза. В прошлом, когда он был премьер-министром, он в основном использовал свою власть для предоставления прибыльных мест для членов своего собственного клана. Действительно, Янукович имел сомнительную репутацию, которая сформировалась еще в период клановых войн в его родном регионе — Донбасском угольном бассейне. Хотя он утверждал обратное, на самом деле он никогда не проявлял особого интереса к западным ценностям. Но был ли Янукович готов на все ради денег?

Янукович поблагодарил своих гостей за «матрицу», и за «выражение доверия», которого он, по сути, не заслуживал. Он считал европейцев наивными благодетелями, которые постоянно проявляют заботу о ценностях и правах человека, однако понятия не имеют относительно денег. Он обещал обоим своим гостям, что первый свой визит в качестве президента Украины он совершит в Брюссель. Они восприняли это как знак, однако на самом деле это было первое из многочисленных неправильных толкований.



Киев, 10 января 2011 года


Еврокомиссар по расширению Фюле вновь направился на Украину в январе для того, чтобы предостеречь Януковича от совершения им каких-либо серьезных ошибок. Фюле был на самом деле встревожен.



20 декабря 2010 года украинская Генеральная прокуратура обвинила Юлию Тимошенко к растрате государственных средств. Складывалось впечатление, что таким образом Янукович пытается убрать с дороги своего бывшего политического оппонента.

«Не делайте этого», — настоятельно просил Фюле.

Фюле был и остается активным сторонником Европы и поборником великого обещания свободы. Он верит в западные ценности, в транспарентность, в верховенство закона, а также в мягкую силу Евросоюза. Фюле не мог поверить в то, что кто-то может отказаться от возможности стать частью Европы.

«Г-н президент, — предупреждал Фюле. — Вы идете по тонкому льду». Украинский президент и европейский комиссар встречались с глазу на глаз. Фюле, чех по национальности, в 1980-е годы учился в Московском государственном университете международных отношений, в учебном заведении для советской элиты. Он бегло говорит по-русски, что позволяет ему обходиться без переводчика. Он напомнил Януковичу о его обещании реформировать украинскую судебную систему. У Евросоюза был даже специальный термин — «избирательное правосудие» — для описания произвола, господствовавшего в судебной системе Украины. Фюле также напомнил Януковичу о том, что его работа в качестве комиссара по расширению состоит, среди прочего, в следующем: показать членам Евросоюза, почему Украина должна быть составной частью Европы.

Но является ли в таком случае абсолютно необходимым показывать европейской общественности, как все еще далеко находится Украина от западных идеалов верховенства закона? Тимошенко — одна из немногих — если не единственная — представителей Украины, известная живущим на Западе людям. Она была иконой Оранжевой революции и, несмотря не недостатки в ее работе на посту премьер-министра, она мало что утратила из того революционного блеска, которым она была озарена. В тот момент существовала угроза, что Тимошенко с ее характерной косой в виде короны может стать мученицей.

«Вы должны быть убеждены на 100%, что это не будет политически мотивированным правосудием», — сказал тогда Фюле. Янукович улыбнулся. «Я заверяю вас в том, что наше правовая система независима», — сказал он.



Киев, Президентский дворец 12 декабря 2011 года




События развивались именно так, как и предполагал Фюле. В мае Генеральная прокуратура во второй раз выдвинула обвинения в адрес Тимошенко. В этот момент она уже три месяца находилась в изоляторе предварительного заключения. Все свидетельствовало о том, что она будет признана виновной. Фюле попросил о возможности навестить ее в изоляторе.

Янукович подошел к своему столу, на котором размещалась настольная коммутационная панель советской эпохи. Он нажал на кнопку, и украинский генеральный прокурор быстро ответил. «У меня здесь комиссар сидит, — сказал Янукович. — Он хочет встретиться с леди в тюрьме».



Харьков, Женская тюрьма, 14 февраля 2012 года


Утром было ужасно холодно, когда ворота женской Качановской женской колонии открылись, чтобы пропустить автобус с немецкими докторами. Группа протестующих находилась перед воротами, люди кричали «Юля! Юля!» Группа врачей по главе с неврологом Карлом Айнхойплем (Karl Max Einhäupl), директором берлинской университетской клиники Charité, зашла в камеру Тимошенко. Это была небольшая комната с решеткой на расположенном под потолком окне. Ее адвокат также присутствовал, а еще там были два охранника.



Два доктора были из Германии, три из Канады и один из Украины. Тимошенко лежала на кровати. Ее волосы были хорошо уложены, и у нее был сделан макияж. Она повернулась к посетителям, однако боль была столь сильной, что она почти не могла двигаться.

Евросоюз превратил Тимошенко в символ того, насколько Украина, на самом деле, совместима с Европой. Если она будет отпущена, то Киев получит одобрение своей судебной системы. Если она останется в тюрьме, то Украину будут продолжать клеймить как страну с несправедливой правовой системой.

Доктора определили, что у нее в течение длительного времени смещен межпозвоночный диск, и добавили, что лечить Тимошенко в тюрьме невозможно. Это был медицинский диагноз, но он выполнял еще и роль политического вердикта. «Мы приехали сюда как врачи, а не как политики, — скажет позднее Айнхойпль, — однако это была лишь половина правды».



Брюссель, ресторан L’Ecailler du Palais Royal, 30 мая 2012 года, 19.00




30 мая того же года Фюле пригласил двух своих знакомых в ресторан Ecailler du Palais Royal — один из лучших в Брюсселе, — расположенный на величественной площади Grand Sablon. В числе приглашенных были бывший польский президент Александр Квасьневский, который незадолго до этого был назначен официальным представителем на переговорах по освобождению Тимошенко, а также украинский олигарх Виктор Пинчук. Они заняли столик на втором этаже, и поэтому могли в большей степени наслаждаться покоем и тишиной. Фюле заказал бутылку хорошего вина для того, чтобы иметь возможность поднять тост за будущее Украины в составе Европы.

«За Европу», — сказал Фюле.

За два месяца до этого Европейский Союз и Украина официально одобрили договор об ассоциации Украина-Евросоюз. Брюссель начал прокладывать путь для своего «Восточного партнерства» за четыре года до описываемых событий. Это партнерство предусматривает установление тесных политических и экономических связей между Евросоюзом и шестью бывшими советским республиками в Восточной Европе и на Кавказе. Подобное соглашение, по сути, рассматривалось как утешительный приз для стран, которые вряд ли могут в обозримом будущем претендовать на членство в Европейском Союзе.

Как и многие другие вещи в Евросоюзе, «Восточное партнерство» также представляет собой компромисс. Восточные европейцы, особенно поляки, хотели бы предоставить Украине полное членство. По крайней мере они хотят иметь своего рода буфер между своими странами и Москвой. Однако южные европейцы и западные европейцы не заинтересованы в дополнительном раунде расширения. В результате возникла сложная для чиновников Евросоюза ситуация. Иногда они настолько погружаются в политику и так заняты сами собой, что за лесом уже не видят деревьев.

Обсуждая соглашение об ассоциации с Украиной, официальные лица Евросоюза не уделили достаточно внимания тому, что оно может означать для России. И в тот вечер Пинчук и не хотел испортить позитивную атмосферу, однако у него было такое чувство, что комиссар недооценивает опасность, и Россия, возможно, не будет пассивно наблюдать за тем, как Брюссель пытается втянуть Украину в свою сферу влияния. Он предупредил об этом комиссара.

Однако Фюле исходил из того, что у России не будет никаких возражений по поводу этого соглашения. «У России никогда не было проблем с Евросоюзом», — сказал источник в Брюсселе, знакомый с ходом переговоров. Разве Путин не оказал поддержку инициативе о более тесных отношениях в 2004 году? Во время своего визита в Испанию в то время российский президент сказал: «Если Украина хочет присоединиться к Евросоюзу и если Евросоюз согласен принять ее в качестве члена, то Россия, я думаю, будет это приветствовать».

Однако с тех пор прошло много времени, и отношения ухудшились. Не является просто совпадением то, что поворотным пунктом оказались события на Украине — Оранжевая революция в конце 2004 года, обеспечившая победу проевропейскому президенту Виктору Ющенко. В того времени Брюссель и Москва соперничали друг с другом, пытаясь углубить связи со странами, расположенными между Россией и Евросоюзом. На Западе это называли «конкуренцией интеграции». Тогда как в Москве этот процесс называли борьбой за сферы влияния.

«Вам нужно будет найти такое решение, которое было бы также приемлемым для Путина, — предупредил Пинчук еврокомиссара. — С русскими могут возникнуть сложности». Однако Фюле считал, что он лучше знает русских. «С русскими всегда сложно», — сказал он.



Берлин, Ведомство федерального канцлера, Весна 2012 года




В ту весну федеральный канцлер Германии Меркель была озабочена Тимошенко, а не Россией. Меркель позвонила украинскому президенту, находившемуся в Ялте, в Крыму. Это было незадолго до начала Чемпионата Европы по футболу, проводившегося тогда на территории Польши и Украины. В апреле президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) уже отказался от участия во встрече глав центрально-европейских государств в Крыму из-за ареста Тимошенко, а теперь позвонила Меркель, которая пыталась убедить Януковича ее отпустить. В начале разговора украинский президент попытался очаровать Меркель. «Вы хорошо говорите по-русски, давайте поговорим без переводчика», — предложил он. Однако Меркель его остановила. Она говорила с президентом Украины так, как будто он был ребенком. «Я хочу помочь, — сказала она, — но для этого вы должны освободить Юлию Тимошенко».



Брюссель, штаб-квартира Европейского Совета 25 февраля 2013 года




На саммите Евросоюз-Украина, состоявшемся 25 февраля 2013 года, Янукович объявил о своем намерении работать более тесно с путинским таможенным союзом. Евразийский экономический союз стал ответом Москвы на растущее влияние Брюсселя, а его целью было создание единого рынка, состоящего из постсоветских государств с Украиной в самом центре.

Для Путина Евразийский Союз является стержнем его внешнеполитического плана, направленного на защиту традиционных зон влияния Москвы. С его помощью он хочет вернуть утраченные территории. Как это всегда бывает с российской внешней политикой, это также вопрос статуса. Брюссель, на самом деле, предложил Москве некоторые элементы соглашения об ассоциации, но Россия, бывшая мировая держава, не хотела, чтобы ее считали в Брюсселе гражданином второго класса — так же, как это происходит в отношении Молдовы или Армении. Москва настаивала на своем статусе крупной державы и требовала равноправных отношений.

Тогда Кремль предложил Брюсселю проведение переговоров между Евросоюзом и Евразийским Союзом — непосредственно между двумя силовыми блоками. Однако президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отказался от встречи с лидерами Евразийского Союза, который от считал конкурентом Европейского Союза.

«Одна страна не может быть одновременно членом таможенного союза и частью глубокой общей зоны свободной торговли с Европейским Союзом», — отметил президент Еврокомиссии 25 февраля. Он сказал, что Киев должен решить, по какому пути он намерен пойти. Послание было ясным: Киев должен был выбирать между Брюсселем и Москвой.



Киев, гостиница Premier Palace 27 июля 2013 года




Его имя нигде не упоминалось в официальной программе, и никто, судя по всему, не знал, что он приезжает. Российское посольство в Киеве даже не было проинформировано о том, что российский президент Владимир Путин появится на конференции в гостинице Premier Palace Hotel, устроенной его сторонниками на Украине.

«Мы с уважением отнесемся к любому выбору украинского правительства, — сказал он. — Но есть факты, которые говорят сами за себя». Его заявления далеки от того, чтобы быть дружественными. Хотя они и могли быть восприняты как обещание присутствовавшим в зале, комментарии Путина были пощечиной украинскому правительству и угрозой в его адрес.

Перед своей речью Путин примерно полчаса говорил с Януковичем в Президентском дворце, и украинский президент после этой беседы был заметно взволнован. Состоявшаяся беседа фундаментально изменила позицию России по отношению к Киеву. До этого момента официальные лица в Москве не верили в то, что соглашение об ассоциации с Брюсселем на самом деле будет подписано. Общее мнение в российской столице было таково, что Евросоюз будет настаивать на освобождении Тимошенко и что Янукович никогда не сможет провести все те неудобные реформы, на которых настаивает Брюссель.

Но теперь Путин понял, что Янукович действительно не исключает возможность подписания соглашения с Еврособзом.



Москва, Информационное агентство «Интерфакс», 29 июля, 9:24




Через два дня имеющее связи с Кремлем новостное агентство «Интерфакс» опубликовало сообщение, в котором содержался призыв к российским гражданам не покупать украинские конфеты и шоколад. В этой статье приводились слова главного российского санитарного инспектора Геннадия Онищенко, который незадолго до этого ввел запрет на продажу конфет «Варьете», «Монблан» и украинского молочного шоколада из-за якобы обнаруженных проблем с качеством и безопасностью. Все эти конфеты производятся на фабриках, принадлежавших Петру Порошенко (олигарх и нынешний президент Украины), а его телевизионный канал всегда поддерживал проевропейскую политику Украины. Вскоре после этого Москва ввела другие ограничительные меры, после чего эскалацию в отношениях между Москвой и Киевом в международных средствах массовой информации стали называть «шоколадной войной». Хотя этот термин и звучит сладко, реальность оказалось совсем не такой приятной.

По крайней мере к тому моменту официальные лица в Берлине должны были понять, что Путин готов к серьезному сражению за Украину.



Берлин, офис Немецкой консультационной группы, 20 сентября 2013 года




Берлинские экономисты проводили подсчеты в течение двух недель, и, наконец, они получили те решающие данные, которые ожидало правительство Януковича. Риккардо Джуччи (Ricardo Giucci), глава Немецкой консультационной группы, осуществлявший мониторинг процесса реформ на Украине, уже получил несколько нетерпеливых сообщений по электронной почте из секретариата украинского вице-премьера Сергея Арбузова до того, как он, наконец, нажал на кнопку «Отправить». Переданное им сообщение представляло собой 18-страничный доклад под названием «Оценка последствий возможного изменения торгового режима России в отношении Украины».

В этом докладе содержался ответ на вопрос о том, во что обойдутся Украине возможные ограничения в торговле со стороны России. В переданном документе содержались таблицы, столбиковые диаграммы и объяснения относительно таможенного союза. Однако, в конечном итоге, только одна вещь интересовала политиков на Украине. На второй странице под заголовком «Краткое содержание» в докладе говорилось следующее: «Украинский экспорт в Россию сократится на 17% или на 3 миллиарда долларов в год». Там также содержались серьезные цифры, данные из Германии, которые свидетельствовали о том, что именно Украина будет вынуждена принести в жертву ради более тесных отношений с Евросоюзом. А не должен ли Киев получить компенсацию за подобного рода жертвы? Или кредит от МВФ?



Вашингтон, штаб-квартира Международного валютного фонда, 14 октября 2013 года


Дэвид Липтон (David Lipton) сел напротив делегации во главе с Арбузовым. Он был заместителем директора-распорядителя МВФ с 2011 года, и его считали правой рукой Кристин Лагард (Christine Lagarde). Украинцы, приехавшие в Вашингтон, пришли к выводу, что он дружелюбен, по крайней мере, в сравнении с экономистами, сидевшими рядом с Липтоном с их холодными улыбками, демонстрировавшими лишь презрение по отношению к украинцам.



Это была вторая поездка Арбузова в Вашингтон всего за две недели. К этому времени украинцам стало ясно, что соглашение может быть подписано лишь в том случае, если МВФ предоставит Украине многомиллиардный кредит. 3 октября, во время первого визита, Арбузов и его коллеги надеялись заручиться поддержкой Америки для получения более выгодных условий предоставления кредита МВФ. МВФ назвал еще весной свои условия, который Киев считал неприемлемыми. Они включали в себя положение о том, что субсидированная цена на природный газ должна быть повышена на 40%, а украинская валюта гривна должна быть девальвирована на 25%. Для Януковича, который готовился принять участие в выборах в 2015 году, подобные шаги были бы политическим самоубийством. Вместе с тем у украинцев сложилось впечатление, что МВФ готов вести переговоры, и не в последнюю они полагали так потому, что Виктория Нуланд (Victoria Nuland), помощник госсекретаря США по европейским делам, заверила их в том, что Вашингтон поддерживает предоставление Украине кредита МВФ.

В этот момент украинцы сделали свое предложение Липтону — это был план, в котором содержалось намного меньше условий, на которых настаивал МВФ. С точки зрения перспектив подписания соглашения с Евросоюзом, ситуация оставалась неясной.



Берлин, Ведомство федерального канцлера, 16 октября 2013 года


Однако в Германии никто, судя по всему, не знал о сложившейся ситуации. Спустя месяц после парламентских выборов в Германии Меркель впервые за долгое время имела продолжительную беседу по телефону с российским президентом. Владимир Путин поздравил Меркель с победой ее партии, и они согласились провести как можно скорее совместное заседание кабинетов, однако эта встреча так и не состоялась.



Кроме того, федеральный канцлер сообщила российскому президенту о своей озабоченности «по поводу ареста команды судна организации Greenpeace, задержанного в России», как было сказано в пресс-релизе по поводу этого звонка. Украина в нем не упоминалась.

Меркель, на самом деле, затронула этот вопрос в телефонном разговоре, однако Путин не клюнул на наживку, и она не стала настаивать. Меркель все это время вообще не имела телефонного контакта с Януковичем.



Брюссель, Офис комиссара по расширению, 17 октября 2013 года




Украине грозило банкротство, а в то же самое время Россия продолжала усиливать давление на Киев. Хотя российские санкции уже начали оказывать свое воздействие, Берлин и Брюссель не воспринимали серьезно озабоченности Украины и с**** этой страны перед Россией. Создавалось впечатление, что, по их мнению, украинцы просто были просто заинтересованы в том, чтобы поднять цену их окончательной подписи.

Вскоре после своего визита в МВФ Арбузов направился в Брюссель для того, чтобы представить комиссару по расширению Фюле данные, переданные Немецкой консультативной группой. Он считал, что эти цифры говорят сами за себя, однако Фюле не отнесся к ним серьезно. «Вы просите провести подсчет того, что случится с украинской экономикой в случае падения метеорита?» — самодовольно спросил он.



Берлин, Министерство иностранных дел, 17 октября 2013 года


Посол Украины в Брюсселе Константин Елисеев направился «со специальной миссией» по тем странам-членам Европейского Союза, которые украинцы между собой называли «проблематичными столицами». Учитывая остроту ситуации, он хотел переубедить европейцев и заставить их отказаться от требований об освобождении Тимошенко.

Елисеев в ходе своего турне посетил Гаагу, Копенгаген, Рим, Мадрид, Париж и Лондон. Однако его конечной и наиболее важной остановкой был Берлин. Сначала Елисеев встретился с советником Меркель по внешней политике Кристофом Хойсгеном (Christoph Heusgen), и только после этого направился в Министерство иностранных дел для встречи со статс-секретарем Эмили Хабер (Emily Haber). Хабер, в частности, продемонстрировала мало энтузиазма относительно возможного компромисса. Когда украинский посол попытался объяснить позицию Украины, Хабер прервала его и сказала: «Ваше превосходительство, нам известны все ваши аргументы», и добавила, что нет необходимости их обсуждать, пока Тимошенко остается за решеткой. Елисеев призвал Хабер к тому, чтобы она не фокусировала свое внимание на Тимошенко, но никакого результата он не добился.

Чем ближе был саммит, тем более сильным становилось давление на немцев, которых таким образом пытались заставить отвлечь свое внимание от дела Юлии Тимошенко. Особенно поляки настаивали на том, что этот вопрос не должен торпедировать подписание соглашения об ассоциации. За закрытыми дверями президент Польши Бронислав Коморовский сказал: «Мы больше не хотим иметь общей границы с Россией». И Германия в результате начала пересматривать свою позицию, однако было уже слишком поздно.

Меркель часто хвалят за ее прагматизм, особенно тогда, когда речь идет о внешней политике. Способность федерального канцлера сокращать политическую проблему до единственного и поддающегося решению элемента, а затем фокусировать на нем всю свою энергию — все это считается одной из самых сильных ее сторон. Однако ее прагматизм достиг своего предела в данном конкретном случае. Сфокусировав внимание на деревьях, она не увидела леса, и это оказалось наиболее серьезной ошибкой Меркель. В то время как Берлин продолжал фокусировать свое внимание на Тимошенко, он не смог заметить реальную угрозу: силовую политику Российской Федерации.



Москва, военный аэродром, 9 ноября 2013 года


Не часто случается так, чтобы Владимир Путин проводил свои встречи не в Кремле и не в своей подмосковной резиденции. Но в то воскресенье, в октябре, он неожиданно согласился провести конфиденциальную встречу тет-а-тет на военном аэродроме, расположенном недалеко от российской столицы. А кто был его собеседником? Виктор Янукович.

Это была уже вторая встреча между двумя президентами за последние несколько недель, а первая из них состоялась 27 октября на черноморском курорте Сочи.

Путин не испытывал ничего, кроме презрения по отношению к Януковичу и с отвращением относился к его колебаниям. В прошлом он часто заставлял Януковича как просителя часами его ожидать, и, кроме того, Кремль был убежден в ненадежности Януковича. Хотя этот выходец с востока Украины и был настроен менее проевропейски, он упрямо продолжал противиться требованиям из Москвы.

С того момента, как Путин осознал, что Янукович, фактически, собирается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он регулярно направлял Сергея Глазьева на Украину для того, чтобы он рассказал там о возможном ответе России. Глазьев, советник Путина по вопросам экономической интеграции на постсоветском пространстве, родился на Украине. Однако он послушно передал угрозы России относительно ликвидации торговых преимуществ и долго говорил о потенциально негативных последствиях для Украины. «Соглашение об ассоциации является самоубийственным для Украины», — подчеркивал он. В октябре Глазьев три раза виделся с Януковичем, а на одну из этих встреч он принес с собой перевод 1000-страничного проекта договора об ассоциации, поскольку Евросоюз направил в Киев только его английскую версию.

Во время встреч Путина с Януковичем в Сочи и в Москве российский президент пообещал предоставить субсидии и экономические льготы в объеме примерно 12 миллиардов долларов, включая скидки на нефть и природный газ. Однако он также грозил начать торговую войну, которая окончательно разрушит и без того слабую украинскую экономику. Эксперты в Брюсселе также считали, что он, возможно, сказал Януковичу о том, что Москве было известно о его сделке с Евросоюзом. В России подобного рода информация называется «kompromat», это слово взято из жаргона КГБ и означает компрометирующую информацию о значимых фигурах.

После этих встреч настроение Януковича заметно изменилось. Он стал вести себя тише и прекратил свои бесконечные монологи, получившие сомнительную известность. «Виктор, что случилось?» — спрашивали его партнеры из Брюсселя. Однако он не отвечал на подобные вопросы и вместо этого использовал инсинуации и порочащие намеки. При этом он ничего не хотел говорить о русских.



Берлин, Бундестаг, 18 ноября 2013 года


За десять дней до своей поездки в Вильнюс Меркель выступила с правительственным заявлением по поводу приближавшегося саммита. «Страны сами должны определять свое будущее», — сказала Меркель и добавила, что она «много раз поднимала этот вопрос» в беседах с Владимиром Путиным. Однако реальность выглядела иначе, и Киев уже давно потерял способность принимать решения независимо от Москвы. Однако Меркель продолжала концентрировать свое внимание на символическом значении дела Тимошенко, а также на «демократии, верховенстве закона и гражданских свободах».



Вашингтон, округ Колумбия, штаб-квартира МВФ, 19 ноября 2013 года




Наконец, МВФ подготовил ответ Арбузову, первому вице-премьеру Украины, — это была реакция на то предложение, которое Арбузов передал месяцем ранее.

Оно было написано Резой Могхадамом (Reza Moghadam), уроженцем западного Ирана, стаж работы которого в МВФ составлял 21 год. Будучи директором Европейского департамента МВФ, Могхадам имел большой опыт работы со странами, которые считали для себя возможным торговаться с МВФ, как на базаре.

«Дорогой г-н Арбузов, — написал Могдахам с плохо скрываемым снисхождением, — благодарю вас за предоставление нам последних предложений украинских властей, которые могут быть поддержаны с помощью соглашения о резервном кредитовании с МВФ». Этот фонд, написал он в пренебрежительном тоне, с удовлетворением узнал о том, что правительство Украины признало необходимость изменения курса. Однако Могхадаму хватило всего одного предложения для того, чтобы уничтожить все предложения Киева. «На наш взгляд, эти предложения в целом еще недостаточно решительны и всеобъемлющими для того поворота, который является необходимым для сокращения экономических диспропорций Украины», — подчеркнул он.



Киев, Президентский дворец, 19 ноября 2013 года




По распоряжению Баррозу Фюле вновь направился в Киев для встречи с Януковичем, и украинский президент сразу перешел к делу. По словам Януковича, российский президент в беседе с ним объяснил, насколько тесно связаны российская и украинская экономики. «Я, действительно, был удивлен, узнав об этом», — сказал Янукович.

Фюле не мог поверить в то, что он услышал. «Но, г-н президент, вы были губернатором, вы были премьер-министром, вы уже несколько лет являетесь президентом. Разумеется, вы последний человек, которому нужно рассказывать об уровне кооперации, о связях и взаимозависимости украинской и российской экономик. Нет необходимости говорить о том, что соглашение об ассоциации не будет иметь никакого негативного влияния на это», — сказал Фюле.

«Однако наши эксперты подсчитали, сколько это будет стоить», — сказал Янукович. «Какие эксперты», — спросил Фюле. Украинский президент проинформировал пораженного гостя о размерах ущерба, которые якобы понесет Украина в том случае, если она подпишет соглашение с Евросоюзом.

Через некоторое время сведения о 160 миллиардах долларов стали достоянием прессы, и это было в 50 раз больше суммы, упомянутой Немецкой консультативной группой. Общая сумма явилась результатом расчетов, проведенных Институтом экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины, и именно на эту сумму Янукович с того момента и будет ссылаться.

«Штефан, вы будете нам помогать, если мы подпишем», — спросил Янукович. Фюле был весьма озадачен. «Извини, мы не МВФ. Откуда взялись эти цифры? — спросил он, наконец. Я впервые о них слышу». Это секретные сведения, ответил Янукович. «Ты можешь себе представить, что произойдет, если наши люди узнают об этих цифрах, если они узнают, сколько будет стоить для нашей страны сближение с Евросоюзом?»



Брюссель, Резиденция украинского посла при Евросоюзе, 19 ноября 2013 года, 22:15


Константин Елисеев уехал в свою резиденцию для того, чтобы посмотреть ответный матч Украина-Франция отборочного турнира к Чемпионату мира по футболу в Бразилии. Украина в первом матче победила со счетом 2:0 в Киеве, а ответная встреча проходила в Париже. Шла уже 75-я минута, как раз перед этим Франция забила третий гол, и в это время зазвонил мобильный телефон Елисеева. Это был возмущенный до предела Фюле, который только что провел встречу с Януковичем. «Послушайте, — сказал он Елисееву, — у меня теперь такое чувство, что вы не собираетесь подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации».



Париж, стадион Stade de France, ложи VIP, 19 ноября 2013 года, 22:45


Встреча футбольных сборных закончилась победой Франции, и это означало, что Украина не поедет в Бразилию. Пинчук, украинский олигарх, стоял в секторе VIP стадиона недалеко от французского президента Франсуа Олланда, когда зазвонил его телефон. Это был Александр Квасьневский, бывший президент Польши. Он только что встречался с Януковичем в киевском Президентском дворце и он также был взбешен. «Он нас одурачил! — кричал Квасьневский в телефон. — Янукович не собирается подписывать. Он мошенник и известный лгун!»



Киев, резиденция вице-премьера, 20 ноября 2013 года




Вице-премьер Арбузов и его советники изучали письмо, полученное ими от МВФ, и в тот момент они еще не знали о том, что переговоры находятся на грани провала. Внутри правительства в Киеве Арбузов в течение многих месяцев рекламировал Европу и выступал против пророссийской группировки в окружении премьер-министра Николая Азарова, и теперь он выглядел дураком. Каждое прочитанное предложение он воспринимал как личное оскорбление. Кроме того, директор Европейского департамента МВФ неправильно назвал должность вице-премьера Украины. Арбузов прекрасно понимал, что его оппоненты набросятся на него на следующем заседании кабинета министров.



Киев, по дороге в аэропорт, 21 ноября 2013 года


Янукович направлялся к правительственному терминалу киевского международного аэропорта «Борисполь», откуда он планировал направиться с государственным визитом в Вену, но в этот момент он нашел время для того, что заняться распоряжением № 905-р. Этот распоряжение содержало указания в адрес правительства прекратить работу по подготовке соглашения об ассоциации с Евросоюзом «по причинам, связанным с национальной безопасностью Украины». Андрей Клюев, секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны, находился рядом с ним в правительственном Мерседесе.

Янукович внес несколько незначительных поправок в этот документ, отражавшей его желание образовать трехстороннюю комиссию из представителей Украины, России и Евросоюза для определения экономического ущерба от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В аэропорту он передал этот документ Клюеву и приказал ему срочно поехать назад для того, чтобы изменить повестку дня заседания кабинета министров. Это означало конец переговорам, направленным на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе. Это было окончательным провалом для Евросоюза.



Вена, президентский номер в отеле Sacher, 21 ноября 2013 года, 19:30




Янукович сидел за столом в стиле рококо и ждал, когда будут наполнены бокалы. «Господин президент, — сказал Янукович, — я благодарен вам за то, что вы нашли время. Я не хотел мимоходом рассказать вам о всем том, что произошло сегодня».

Президентом, к которому обращался Янукович, был Хайнц Фишер (Heinz Fischer), глава австрийского государства. Фишер еще не пришел в себя после того, что произошло несколько часов назад. Два президента сидели в тот момент напротив друг друга за завтраком, устроенном во дворце Хофбург, официальной резиденции президента, где когда-то жили королевские и императорские особы австро-венгерского государства. Им подали кофе с десертом, и в этот момент одновременно помощники передали каждому из них листки бумаги. В полученной Фишером записке говорилось: «Украина остановила подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом». Это была срочная новость, переданная австрийским информационным агентством APA.

Фишер был в полном смысле слова ошеломлен; эта новость сводила на нет все то, что они обсуждали до этой минуты. Он наклонился к Януковича и сказал: «Теперь я, действительно, не понимаю, что происходит. Вы об этом уже знали?»

«Это было неизбежное решение, — сказал Янукович позднее вечером в отеле Sacher. Теперь они были одни с переводчиками в лучшем в номере, который сотрудники секретариата президента смогли забронировать в тот день в какой короткий срок. Это была последняя отчаянная попытка установить ощущение близости, которое уже давно исчезло.

«Пожалуйста, поймите меня. Я просто не могу сейчас его подписать, — сказал Янукович. — Я должен в срочном порядке повернуться к Москве, но я хочу сохранить двери в Европу открытыми. Пожалуйста, не считайте это отказом от Европы».

Два президента разговаривали почти до полуночи, и при этом в течение продолжавшейся больше четырех часов беседы говорил преимущественно Янукович. В официальной записке о встрече, составленной позднее одним из сотрудников секретариата Фишера, упоминается о многословных объяснениях Януковича: «Его замечание постоянно перемежались или прерывались очень длинными и подробными комментариями по поводу исторических и политических событий последних 20 лет», — отмечается в записке.



Вильнюс, Представительство Европейского Союза, 28 ноября 2013 года, полдень




В течение короткого периода времени Сергей Арбузов думал о том, что надежда, возможно, еще не потеряна. Представитель Януковича направился в представительство Евросоюза в Литве для того, чтобы предпринять последнюю попытку достичь соглашения с Фюле и его помощниками. «Сегодня мы сделаем смелый шахматный ход», — сказал один из сотрудников Фюле, отказавшись от дальнейших комментариев. Не собираются ли европейцы в конце концов предложить Украине финансовую помощь?



Вильнюс, отель Кемпински, 28 ноября 2013 года, с 18:30 до 20:30




Все ждали Януковича. Для них это была последняя возможность встретиться с украинским президентом и попытаться убедить его подписать соглашение, несмотря на все то, что произошло. Хотя это и была, по сути, безнадежная попытка, Баррозу и председатель Европейского Совета Ван Ромпей решили попытаться сделать невозможное. Ван Ромпей привез с собой в Вильнюс две копии готового к подписанию соглашения.

Через несколько минут появился Янукович в сопровождении своего переводчика, украинского посла при Европейском Союзе и нескольких помощников. Это было необычно — в прошлом он всегда проводил наиболее важные переговоры сам. Приветствия были короткими, и роли теперь поменялись. На этот раз Евросоюз хотел что-то получить, а именно — подпись Януковича.

Баррозу явно нервничал. Украинская экономика, сказал он, значительно выиграет в долгосрочной перспективе от более близких связей с Европейским Союзом. «Польша и Украина имели примерно один и тот же уровень валового внутреннего продукта, когда была разрушена Берлинская стена. Сегодня ВВП Польши примерно в три раза больше», — сказал он. А затем последовал тот самый «смелый шахматный ход», о котором говорили ранее. Баррозу сказал, что Брюссель хочет отказаться от требования об освобождении Тимошенко.

Янукович был ошеломлен. Разве Брюссель не понимает, что другие вопросы уже давно стали более важными? Атмосфера на переговорах накалялась, и даже Ван Ромпей, не особенно отличающийся вспыльчивостью, потерял хладнокровие. «Вы ведете себя близоруко, — закричал он, обращаясь к Януковичу. — Украина вела переговоры в течение семи лет, поскольку она считала, что это выгодно для нее. Почему это теперь не так?»

Снаружи уже давно начался прием для глав государств и правительств, и переговорщики со стороны Евросоюза поняли, что Януковича уже нельзя будет сдвинуть с места. Спустя два часа Баррозу сказал: «Мы должны идти». Он и Ван Ромпей быстро пожали Януковичу руку и закрыли за собой дверь.

Когда немецкая делегация во главе с Меркель встретилась на следующее утро с Януковичем для проведения заключительной встречи, все уже было решено. Янукович и Меркель в последний раз изложили свои уже хорошо известные позиции, и сама встреча была всего лишь фарсом. По одному из наиболее важных вопросов европейской внешней политики Германия потерпела неудачу.

Однако и Путин ошибся в своих расчетах. Тем же вечером тысячи демонстрантов собрались на Майдане (площадь Независимости) в Киеве. Через три месяца Янукович будет вынужден бежать из страны, а Путин аннексирует Крымский полуостров. На сегодняшний день этот конфликт унес уже жизни 4000 человек, а на территории восточной Украины по-прежнему полыхает война.

В своей речи в Берлине в декабре прошлого года Франк-Вальтер Штайнмайер, отмечая начало своей работы в качестве министра иностранных дел, сказал: «Мы должны спросить себя… не упустили ли мы из виду тот факт, что для этой страны слишком тяжелая задача — выбирать между Европой и Россией». Фюле также убежден в том, что Евросоюз поставил Украину перед невозможным выбором. «Мы, по сути, говорили Украине: «Вы знаете, ребята, жаль, что у вас такое географическое положение, но вы не можете пойти на восток и вы не можете пойти на запад», — сказал он.

Вместе с тем европейцы прежде всего недооценили Москву и ее решимость предотвратить установление тесных связей между Украиной и Западом. Они или не смогли серьезно отнестись к озабоченности России и предупреждениям Украины, или вообще их игнорировали, поскольку подобные вещи не вписывались в их собственную картину мира. Берлин проводил основанную на принципах внешнюю политику, и в результате разговоры с Россией об Украине стало, по сути, табу. «Наши амбиции и согласованная политика восточного партнерства не сопровождались амбициозной и согласованной политикой в отношении России, — отметил Фюле. — Мы были неспособны разработать и согласовать соответствующую политику, направленную на вовлечение России».

Россия и Европа говорили мимо друг друга и не понимали друг друга. Это было столкновение двух различных культур в области внешней политики: западный подход сфокусирован на договорах и точных формулировках параграфов, тогда как в восточном подходе статус и символы имеют большее значение.



Спустя четыре месяца после саммита в Вильнюсе политическая часть соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом была, наконец, подписана, тогда как подписание экономической части состоится еще через три месяца. Вместе с тем Украина вынуждена заплатить огромную цену за эту отсрочку. И на этот раз Россия получила право голоса. 2370 вопросов должны быть решены с Москвой, прежде чем это соглашение вступит в силу. Можно с уверенностью говорить о том, что на это потребуются годы — и это последняя общая тема, которую еще продолжают обсуждать Москва и Евросоюз.





Оригинал публикации: Summit of Failure: How the EU Lost Russia over Ukraine





Перевод редакции ИноСМИ.




Popular Posts

Categories

Unordered List

Text Widget

Blog Archive

Followers

Fourni par Blogger.